Новости 5 июля 2011 г. 16:06

Туляков научат сортировать бытовые отходы

Тула. 5 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Тулы намерены провести работы по внедрению технологии сортировки отходов с их последующей утилизацией по всем стандартам и нормам, сообщил глава города Евгений Авилов на заседании бизнес-клуба в торгово-промышленной палате региона во вторник.

"Данный процесс будет организован на каждой дворовой территории, а работа по продвижению технологии сортировки бытового мусора должна вестись управляющими компаниями при участии товариществ собственников жилья, а также всех жителей областного центра", - отметил Е.Авилов.

Глава Тулы также отметил важность использования вторичного сырья в городском хозяйстве. Так, по словам мэра, при ремонте автодорог верхний слой асфальта полностью снимается, и в дальнейшем его можно использовать для благоустройства дорог в частном секторе.

Кроме того, ведется разработка общегородской экологической программы.

"В учебных заведениях Тулы создана мощная научно-исследовательская база для изучения и мониторинга окружающей среды. И этот ресурс будет использоваться для решения экологических проблем", - подчеркнул Е.Авилов.

В настоящее время в Туле начались работы по восстановлению завода по переработке твердых бытовых отходов, из городского бюджета выделено 50 млн рублей. Средства будут направлены на закупку необходимой техники и ее наладку.

В горадминистрации заявили, что вначале предстоит решить проблему по сортировке отходов, затем на предприятии мусор будет прессоваться в брикеты.

Кроме того, решается вопрос о строительства нового полигона для ТБО с учетом экологических требований.

Первая очередь завода по переработке твердых бытовых отходов в Туле была открыта еще в 2002 году, всего было затрачено более 200 млн рублей. В основе нового производства лежала технология испанской фирмы "Имабе Иберика". В Испании были закуплены только прессы для уплотнения и автоматической обвязки отходов, остальное оборудование изготовили на предприятиях Тульской области.

Планировалось, что окончательный пуск завода мощностью более 300 тыс. тонн переработки отходов состоится в конце 2002 года, однако предприятие по-прежнему не работает на полную мощность и является убыточным.

В Тульской области ежегодно образуется более 3 млн тонн отходов различных классов, официально зарегистрированы один полигон и 52 свалки.

В 2011 году планируется завершить строительство полигона ТБО в поселке Дубна. До 2015 года в соответствии с областной программой полигоны планируется построить еще в 11 муниципальных образованиях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще