Новости
26 января 2010 г. 13:41

Тверские дайверы сфотографируют на дне озера Сиг затонувшего в 1941-м самолета

Тверь. 26 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Члены тверского дайвинг-клуба 14 февраля совершат подледные погружения на озере Сиг в Осташковском районе Тверской области, где в 1941 году затонул советский транспортный самолет Ли-2, сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель клуба Вадим Шестаченко.

"Самолет лежит на дне озера на глубине 9 м, примерно в 1 км от берега. В прошлом году команда тверских дайверов уже погружалась на месте его крушения. Самолет находится в хорошем состоянии: целы фюзеляж, крылья, двигатель, штурвал и даже стекла в кабине остались невредимы", - рассказал руководитель дайвинг-клуба.

По его словам, значительные повреждения видны только на пропеллере, который сильно погнут. Под сиденьем пилота дайверам удалось найти пулеметную ленту. Из-за отсутствия течения и низкой заиленности воды, самолет хорошо видно.

"Как известно из сохранившихся разведсводок, транспортный самолет Ли-2, принадлежащий 18 советскому авиаполку, был сбит фашистскими истребителями над озером Сиг 26 июля 1941 года. На борту самолета тогда находились 17 человек, десяти из которых удалось спастись. Остальные члены экипажа до сих пор числятся пропавшими без вести", - уточнил В. Шестаченко.

Он пояснил, что погружение дайверов на месте затонувшего Ли-2 приурочено к 65-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Члены клуба сфотографируют самолет (зимой вода в озере кристально-чистая), и наиболее удачные снимки будут отобраны для выставки подводных фотографий, посвященной Великой Победе. Тверской дайвинг-клуб планирует организовать ее к 9 мая.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще