Новости 8 июля 2015 г. 13:20

Творчество Толстого станет главной темой фестиваля "Сад гениев" в Ясной Поляне под Тулой

Тула. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Шестой международный арт-фестиваль "Сад гениев" откроется в четверг в музее-усадьбе "Ясная Поляна" в Тульской области, особое внимание будет уделено творчеству Льва Толстого, сообщили "Интерфаксу" в дирекции музея.

По словам собеседника агентства, творчество Л.Н.Толстого будет представлено как на сценических площадках, так и на лекциях фестиваля.

В частности, "Театральная лаборатория" Театра наций (Москва) покажет три пьесы по произведениям Л.Н.Толстого - "Отрочество", "Конечная остановка" и "Алексей Каренин". Эти пьесы специально написаны для лаборатории и музея молодыми драматургами, поставлены режиссерами Театра наций и актерами трех театров из Московской, Липецкой и Ленинградской областей.

Актриса театра и кино Ирина Скобцева на творческом вечере расскажет о своей роли Элен Безуховой в фильме Сергея Бондарчука "Война и мир", а писатель Дмитрий Быков на своей лекции представит "Анну Каренину" как политический роман.

На кинопоказе зрители смогут увидеть первую почти за полвека бродвейскую киноверсию знаменитой пьесы "Ромео и Джульетта", где главные роли исполняют Орландо Блум и Кондола Рашад.

Гостей фестиваля также ждут акустическая программа поэтессы Веры Полозковой, выставка Юрия Косаговского "Разгадывая Лермонтова", лекция Ольги Седаковой "Надежда у Данте", лекция кинокритика Антона Долина "Мануэл де Оливейра: невозможность экранизации от Данте до Джойса", концерт московского оркестра "Коллегиум Музикум" (концерт для печатной машинки с оркестром).

Среди иностранных коллективов будут представлены ирландский дуэт The Shannon Colleens, дуэт испанского гитариста Хавьера Сомозы и писательницы Марисы Маньяны, немецкий музыкальный дуэт Bernd Lange и Ingo Wernsdorf.

Завершится фестиваль 15 июля.

Арт-фестиваль проходит с 2010 года в рамках проекта "Сад гениев", объединяющего дома-музеи семи крупнейших европейских писателей: Иоганна Вольфганга Гете, Виктора Гюго, Данте Алигьери, Джеймса Джойса, Мигеля де Сервантеса, Льва Толстого и Уильяма Шекспира.

Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" находится в 20 км от Тулы. Ясная Поляна - родовое имение писателя, здесь он родился и провел большую часть своей жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы, как и здания конца XVIII - начала XIX вв., поддерживаются в своем неизменном историческом виде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще