Новости 27 января 2011 г. 18:01

Тягач "Сталинец" времен ВОВ достали из реки в Брянской области после нескольких десятилетий неудачных попыток

Брянск. 27 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Трактор "Сталинец", затонувший в 1941 году в реке Нерусса Суземского района Брянской области, успешно поднят со дна реки.

"До этого все попытки, а они предпринимались, начиная с 70-х годов прошлого века, извлечь тягач оканчивались неудачей - не хватало мощности используемой для подъема техники", - сообщается в пресс-релизе службы корпоративных коммуникаций МЖД.

"После обращения администрации Брянской области руководство МЖД выделило тяжелый тягач, принадлежащий железнодорожному восстановительному поезду на станции Сухиничи. На платформе его доставили до станции Холмечи, где он был выгружен и своим ходом двинулся к месту производства работ. Двухдневные старания команды тяжелого тягача увенчались успехом - пленник реки Нерусса был извлечен на поверхность", - говорится в сообщении.

Как сообщили "Интерфаксу" в администрации Брянска, "Сталинец" - уникальная техника, в советской армии использовалось всего таких машин.

Городские власти намерены оставить тягач "Сталинец" в музее военной техники под открытым небом на Партизанской поляне под Брянском, однако не исключено, что он пополнит экспонаты Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще