Новости 16 ноября 2011 г. 14:16

У частных хозяйств в Белгородской области выкупят всех свиней для профилактики АЧС

Белгород. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Белгородской области приняли решение выкупить все поголовье свиней, содержащихся на частных подворьях, чтобы предотвратить занесение в регион вируса АЧС из соседних областей, где уже зарегистрированы очаги заболевания.

"Данные меры будут приняты в связи с тем, что Белгородская область, которая считается животноводческим регионом, оказалась буквально в окружении опасного заболевания. Вспышки африканской чумы свиней уже отмечены в Курской, Воронежской и Ростовской областях", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областной Думы.

По словам собеседника агентства, все зафиксированные вспышки АЧС специалисты связывают именно с неправильным кормлением свиней на частных подворьях.

Уже определены пять сельскохозяйственных предприятий, которые будут заниматься изъятием животных из личных хозяйств. Предполагается, что у жителей будет выкуплено 3 тыс. 647 свиноматок.

"В настоящее время ведутся последние подсчеты поголовья и частных хозяйств, откуда будут изыматься животные. На эти цели предусмотрены 224 млн рублей из федеральных средств", - отметил сотрудник пресс-службы.

До 21 ноября областной департамент АПК должен доработать и представить в облдуму четкие механизмы выкупа свиней и перечисления средств, а также предложения о сроках реализации мероприятия.

"Процесс изъятия свиней у частников предположительно начнется со следующей недели. Вероятнее всего, в первую очередь животные будут забираться с подворий, расположенных в приграничных с соседними областями районах", - добавил представитель регионального парламента.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще