Новости
17 ноября 2016 г. 17:00

Убийца тульской семьи приговорен к пожизненному сроку

(дополненная версия, добавлена информация СКР)

Тула. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Тульский областной суд приговорил гражданина Узбекистана Сирожиддина Шералиева к пожизненному заключению за убийство семьи из пяти человек - двух женщин и троих детей в Туле, сообщил корреспондент "Интерфакса".

С.Шералиев признан виновным по п.п. "а,в,д,к" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство пяти лиц, в том числе малолетнего, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление), ч.3 ст.30 п.п. "а,в,д,к" ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, в том числе малолетнего, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление), п."б" ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

Он будет отбывать срок в колонии особого режима.

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевшей стороны и взыскал с С.Шералиева в качестве компенсации материального и морального вреда в пользу родственников погибшей семьи 3,5 млн рублей.

Ранее гособвинение просило назначить С.Шералиеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима, а также взыскать с него в возмещение материального и морального вреда более 3,5 млн рублей.

По итогам комплексной психолого-психиатрической экспертизы С.Шералиев признан вменяемым.

В своем последнем слове, произнесенном на заседании 11 ноября, подсудимый полностью признал свою вину и принес извинения родственникам погибшей семьи. Обвиняемый также просил суд не выносить ему пожизненное лишение свободы.

Как сообщила "Интерфаксу" представитель СУ СКР по Тульской области Татьяна Грызлова, в ходе расследования уголовного дела следователями СК России проведена большая кропотливая работа по сбору доказательной базы.

"Допрошено более 100 свидетелей, проведено более 40 судебных экспертиз. Для установления всех обстоятельств по делу следователи СКР проводили следственно-оперативные мероприятия не только на территории Российской Федерации, но и на родине обвиняемого - в Узбекистане. Благодаря грамотно спланированному и проведенному расследованию следователями СК России удалось полностью изобличить Шералиева в совершении тяжких преступлений", - отметила Т.Грызлова.

В ночь на 30 мая 2015 года С.Шералиев, оставшийся после совместного распития алкоголя в одном из домов поселка Косая Гора, на почве личных неприязненных отношений нанес многочисленные удары ножом в шею 49-летней женщине. От ударов она проснулась и стала кричать, разбудив всех в доме.

Понимая, что проснувшиеся сообщат о произошедшем в правоохранительные органы, злоумышленник зарезал и их - 30-летнюю дочь убитой и трех ее внуков - мальчика и двух девочек в возрасте от пяти до десяти лет. Также С.Шералиев покушался на жизнь других свидетелей произошедшего - своего 38-летнего соотечественника и восьмилетнего мальчика, сына погибшей женщины.

Было установлено, что он проживал в регионе незаконно, без миграционных документов.

Следствие также установило, что совершению убийства способствовало ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей сотрудниками полиции УМВД России по городу Туле и работниками государственного образовательного учреждения Тульской области "Тульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат, в которой учились погибшие девочки, поэтому также возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще