Новости 6 июля 2016 г. 15:14

"Угличская птицефабрика" может приостановить деятельность на 90 суток из-за складирования помета рядом с населенным пунктом

*** Куриный помет отнесен к самым опасным из всех животноводческих отходов, по системе мелких водных артерий, впадающих в Волгу, может достичь водозабора питьевой воды для Углича

Ярославль. 6 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Общественная палата РФ обратилась в Роспотребнадзор по ЦФО в связи со сложившейся неблагоприятной экологической ситуацией, вызванной несанкционированным складированием помета ОАО "Угличская птицефабрика", сообщает ОП РФ.

"В ходе рассмотрения (обстоятельств дела - ИФ) ведомство установило факт несанкционированного размещения куриного помета на земельном участке, расположенном вблизи населенного пункта. За данное нарушение предусмотрено наказание в виде приостановки производства на срок до 90 суток", - говорится в сообщении.

Соответствующий протокол был направлен на рассмотрение в Заволжский районный суд Ярославля, которому предстоит принять решение о судьбе птицефабрики.

Поводом обращения в Роспотребнадзор по ЦФО послужила жалоба жителей деревни Левайцево Угличского района Ярославской области. Они обращали внимание на то, что предприятием не предусмотрена защита от размывания залежей помета осадками. При этом отходы складируются рядом с протекающим ручьем, который впадает в залив реки Волга и около которого находится водозабор питьевой воды для Углича.

По словам председателя комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергея Чернина, в соответствие с Федеральным классификационным каталогом отходов, птичий помет считается самым опасным из всех видов животноводческих отходов, ему присваивается III класс опасности.

Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, навоз, помет и сточные воды животноводческих и птицеводческих предприятий могут быть фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Районы, в которых расположены крупные объекты сельского хозяйства, в том числе, птицефабрики, в большинстве случаев становятся экологически неблагополучными, уровень заболеваемости населения в таких районах в 1,6 раза выше, чем средний уровень по стране.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", "Угличская птицефабрика" принадлежит физическому лицу - Ивану Голубову. По итогам 2015 года АО получило около 59 млн рублей чистого убытка против 69,4 млн рублей чистой прибыли годом ранее.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще