Новости
16 июня 2014 г. 12:17

Украинский фильм "Племя", снятый на языке жестов, получил Гран-при кинофестиваля им. Тарковского "Зеркало"

Иваново. 16 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Гран-при VIII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало", проходившего в Ивановской области 10-15 июня, завоевал украинский фильм "Племя" режиссера Мирослава Слабошпицкого.

На торжественной церемонии закрытия кинофорума в ивановском Дворце искусств в минувшее воскресенье было отмечено, что фильм-победитель "Зеркала" полностью снят на языке жестов и идет без субтитров и закадрового голоса.

События "Племени" происходят в школе киевского интерната для глухих, а герои картины общаются на языке жестов. По сюжету, молодой парень приезжает учиться в интернат для слабослышащих, вступает в группировку под названием "Племя" и влюбляется в девушку.

Во время церемонии награждения представители съемочной группы киноленты, обращаясь к залу через переводчика жестового языка, подчеркнули, что, по их мнению, "глухие - это очень добрые, умные и способные люди".

"Мы очень старались и поэтому счастливы получить Гран-при на кинофестивале, носящем имя великого мастера", - сказал один из представителей творческой группы.

Приз за лучшую режиссуру вручен Ноаз Деше за киноработу "Белая тень" (Германия, Танзания, Италия).

Призом за профессиональные достижения отмечен фильм "Я не вернусь" (Россия, Эстония, Финляндия, Белоруссия, Казахстан).

Специального упоминания жюри удостоен фильм "Мое слепое сердце" режиссера Питера Бруннера (Австрия).

Приз зрительских симпатий достался российскому фильму Михаила Угарова "Братья Ч". Этот же фильм получил специальный приз журнала Variety имени Сергея Урусевского за лучшую операторскую работу.

В рамках конкурса документальных фильмов, впервые появившегося в этом году на кинофестивале, был учрежден приз за лучшее отражение реальности.

Жюри программы "Зеркало "Артдокфеста" под председательством французского актера и режиссера Венсана Переса отметило им фильм "Последний лимузин" (Россия) режиссера Дарьи Хлесткиной.

Глава региона, председатель оргкомитета фестиваля Павел Коньков вручил известному польскому режиссеру Кшиштову Занусси специальный приз фестиваля "За выдающийся вклад в киноискусство".

В своем выступлении П.Коньков отметил, что география кинофестиваля в этом году расширилась: зрители смогли познакомиться с фильмами Эстонии, Финляндии, Белоруссии, Греции, Австрии, Венгрии, других стран.

"Показы художественных, короткометражных, документальных, анимационных фильмов, проходившие на 8 фестивальных площадках, смогли посетить 25 тыс. зрителей. В Иваново, Плесе и Юрьевце состоялось около 20 творческих встреч, мастер-классов, выставок, посвященных творчеству А.Тарковского", - сказал он.

А.Тарковский родился в 1932 году в селе Завражье Юрьевецкого района Ивановской Промышленной области (ныне село расположено в Костромской области). Он жил в Юрьевце Ивановской области в доме отчима матери в 1936-1939 годах и во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны в 1941-1943 годах.

В 2007 году, в год 75-летия режиссера, правительством Ивановской области при поддержке администрации президента РФ, министерства культуры РФ, Госфильмофонда РФ, Союза кинематографистов РФ был учрежден Международный кинофестиваль "Зеркало", который носит его имя.

В 2010 году президентом кинофестиваля стал режиссер Павел Лунгин. Председателем оргкомитета является и.о. губернатора Ивановской области Павел Коньков. В попечительский совет входят министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, британский актер и режиссер Рэйф Файнс, актер Евгений Миронов, режиссер Андрей Кончаловский, общественный и политический деятель Алексей Кудрин.

Ежегодно мероприятия кинофестиваля посещают более 20 тыс. человек, в программах кинопоказов демонстрируется более 160 фильмов, проходит около 40 творческих встреч.

"Интерфакс" с 2007 года является информационным партнером Международного кинофестиваля им. А.Тарковского "Зеркало".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще