Новости
4 августа 2011 г. 18:02

Уникальная древняя могила обнаружена в Белгородской области

Белгород. 4 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Студенты-историки во время археологической практики обнаружили в Вейделевском районе Белгородской области в местах, где стояли поселения входящих в Хазарский каганат племен, уникальное захоронение.

Как сообщает управление по связям с общественностью Белгородского госуниверситета, среди серии хозяйственных сооружений в виде круглых ям, предназначенных, скорее всего, для хранения зерна и других продуктов, участники экспедиции обнаружили необычное захоронение - человеческое тело в непривычной позе с отделенным черепом.

Рядом находились предметы, используемые в ритуальных целях и гадании. Также были обнаружены несколько редких кремниевых предметов, найти которые погребенный человек мог в еще более древних захоронениях.

Как сообщает управление со ссылкой на ученых, этот человек мог быть колдуном, поэтому его не похоронили на кладбище, чтобы не осквернять землю общинного погребения.

"Именно поэтому голову поместили в стороне от туловища и сверху положили собаку. Собака выполняла роль охранника, не позволявшего колдуну покинуть это место. После яма была засыпана, а сверху положили еще одну собаку", - говорится в сообщении.

По мнению ученых, данная находка уникальна в своем роде, так как для эпохи раннего средневековья юго-восточной Европы такие захоронения не свойственны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще