Новости 24 декабря 2015 г. 10:27

Уникальные изделия тульских оружейников представлены на выставке в Историческом музее в Москве

Тула. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Редкие и уникальные образцы изделий мастеров-оружейников и кузнецов из Тулы представлены на выставке "Тульская художественная сталь XVIII- XIX веков", открывшейся в Москве в Государственном историческом музее, сообщает пресс-служба областного правительства.

В стенах самого крупного музея России собраны и представлены уникальные изделия знаменитых тульских оружейников - Петра Гольтякова, Николая Захавы, Алексея Леонтьева, Ивана Лялина, Алексея Боголепова, Ивана Свешникова и других мастеров, живших в XVIII- XIX веках.

Создатели экспозиции впервые решили представить публике во всей полноте и разнообразии феномен тульской художественной стали как оригинальный стиль, имевший характерное национальное своеобразие и развивавшийся в русле европейского историко-культурного и художественного процессов.

Оружие и сделанные из металла мебель, светильники и приборы для письменного стола, шкатулки и украшения поражают не только широтой и разнообразием ассортимента, но и своими размерами - от крупных предметов, таких, как камин высотой около полутора метров, до миниатюрных, заставляющих вспомнить работы легендарного тульского Левши.

Особое место на выставке занимают предметы, выполненные в знаменитой технике "бриллиантовой огранки", в том числе мемориальные вещи, связанные с именами российских императорских особ.

"Для нас туляков очень почетно и важно, что в Государственном историческом музее, в сердце Москвы открывается выставка, рассказывающая о высоком уровне мастерства тульских оружейников. Ведь оружейное дело - это душа Тулы, ее судьба и профессия на протяжении многих веков", - приводится в сообщении слова главы региона Владимира Груздева.

Выставка организована при поддержке правительства РФ, в ней также принимают участие Государственный Эрмитаж, Государственный историко-культурный заповедник "Московский Кремль", Государственные музеи-заповедники "Павловск", "Гатчина" и "Царское Село", Галерея "Турандот Антик", частные коллекции И.М.Вилькина и Е.А. Малинко, а также лондонский Музей Виктории и Альберта.

Выставка будет работать до 28 марта 2016 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще