Новости 21 декабря 2016 г. 17:42

Управляющую компанию из Малоярославца впервые в истории Калужской области через суд хотят лишить лицензии - Госжилинспекция

Калуга. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Управляющую компанию из Малоярославца (Калужская область) впервые в истории региона пытаются через суд лишить лицензии за недобросовестное управления многоквартирными домами, сообщил начальник областной государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Руслан Саидов на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Центр" в Калуге.

При этом название компании и нарушения, которые стали причиной обращения в суд, он не привел.

"Чтобы лишить лицензии в судебном порядке, надо изъять из реестра 15% площадей (которыми эта компания управляла - ИФ). Эту практику (лишать недобросовестные управляющие компании лицензий - ИФ) будем продолжать, это серьезный рычаг административного воздействия, который в целом нам позволит контролировать эту ситуацию на рынке", - отметил Р.Саидов.

По его словам, число управляющих компаний в регионе начало сокращаться. Так, 12 предприятий (управляющих многоквартирными домами - ИФ) ушли с рынка добровольно, не дожидаясь обращения в суд. Они сохранили лицензию, которая выдается бессрочно. При этом за уходящий год в регионе перестало увеличиваться количество управляющих предприятий, если два года назад на этом рынке в регионе работали 172 фирмы, то сейчас - только 152.

За уходящий год в ГЖИ получила порядка 37 тыс. обращений. Причем, впервые в регионе количество письменных заявлений было меньше, чем телефонных. 22 тыс. жителей региона позвонили в оперативную диспетчерскую службу и только 15 тыс. - написали заявление. Как подчеркнул Р.Саидов, "проблемы после телефонных обращений решаются оперативнее".

"Из вот этих 22 тысяч, которые поступили на телефон оперативной службы, порядка только 3,5 тыс. не решены в оперативном режиме и переданы в инспекторский отдел для проверки. То есть, фактически, если бы эти заявления были поданы в письменном виде, то это удлинило бы сроки проверки", - отметил начальник ГЖИ.

За уходящий год управляющие компании региона получили более 5 тыс. предписаний по устранению нарушений. Суды оштрафовали компании на 33 млн рублей за несвоевременное исполнение требований протоколов.

Самыми частыми темами обращений жителей региона в ГЖИ стали жалобы на тепло и горячее водоснабжение - около 30% заявлений получено по этим вопросам. На втором месте - жалобы на холодное водоснабжение и услуги канализации; на третьем - обращения по тарифам и перерасчетам.

"В этой связи (на тарифы и перерасчеты - ИФ) более 3 тыс. заявлений поступило. В основном, консультативные, и для поверки того или иного тарифа, с которым не согласны на первый взгляд граждане. Обращения рассматривались инспекцией, соответственно, делались определенные выводы в части правильности начислений и ответы гражданам", - отметил Р.Саидов.

В Калужской области на сегодняшний день - 10,5 тыс. многоквартирных домов. Управляющие компании руководят порядка 7,3 тыс. домов, под непосредственным управлением находятся около 3 тыс. зданий (такая форма управления доступна только тем зданиям, в которых не более 30 квартир). 270 домами управляют ТСЖ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще