Новости 7 апреля 2011 г. 17:56

Условные сроки получили в Иваново банкиры-мошенники, нанесшие госказне ущерб на 50 млн рублей

Иваново. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Ивановской области в четверг впервые вынесен приговор по делу о незаконной банковской деятельности, сообщает в четверг пресс-служба областной прокуратуры.

"Организатор организованной преступной группы, причинившей государству ущерб на 52 млн рублей в виде неуплаченной суммы НДС, Вячеслав Трубников приговорен к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 300 тыс. рублей. Члены группы отец и сын Аверины - к трем годам лишения свободы условно каждый", - говорится в сообщении.

Судом установлено, что в течение двух лет они осуществляли банковскую деятельность без лицензии, создав пять фиктивных коммерческих организаций с целью обналичивания денежных средств, и открыв их счета в трех банках.

"Представители организаций и индивидуальные предприниматели, заинтересованные в уклонении от уплаты налогов, через расчетные счета созданных членами преступной группы фирм (фактически выполнявших функции кредитных организаций), перечисляли крупные денежные суммы. Затем избирался один из способов обналичивания денег, которые преступники снимали со счетов по поддельным чекам", - говорится в сообщении.

По данным следствия, в течение двух лет преступной группой было обналичено свыше 300 млн рублей, государству причинен ущерб на сумму 52 млн рублей в виде суммы НДС, на которую организации, перечислявшие денежные средства членам группы, уменьшали подлежащую уплате в бюджет сумму НДС, либо увеличивали сумму НДС, подлежащую возмещению из бюджета.

Общая сумма дохода, полученного членами преступной группы в результате осуществления незаконной банковской деятельности, составила свыше 12 млн рублей, отмечается в сообщении.

Подсудимые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а, б" части 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще