Новости 14 мая 2012 г. 09:58

Уже в двух районах Тульской области выявлен вирус АЧС, объявлен карантин

Тула. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Тульской области объявили карантин по африканской чуме свиней (АЧС) в Заокском районе, где был обнаружен труп зараженного вирусом кабана, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в отделе ветеринарного надзора областного управления Россельхознадзора.

По словам собеседника агентства, мертвое животное было обнаружено в лесном массиве в Заокском районе еще в начале мая. Лабораторные анализы подтвердили наличие вируса АЧС.

В ведомстве не исключают, что мертвый кабан мог приплыть по Оке из Калужской области. В настоящее время на часть береговой зоны в Заокском районе наложен карантин.

Ранее сообщалось, что трупы 13 кабанов были обнаружены сотрудниками Рудневского охотхозяйства Ленинского района 30 апреля. При исследовании проб патологического материала, отобранного от павших животных, был выявлен вирус АЧС. В связи с этим губернатором Тульской области Владимиром Груздевым был введен карантин на территории охотхозяйства и прилегающей зоне сроком на месяц.

В областном комитете по охоте и рыболовству не исключают, что животные могли заболеть АЧС через завезенные в Тульскую область корма.

В домашних подворьях, расположенных возле очага АЧС, были изъяты все свиньи. Власти решили выплатить владельцам животных компенсацию - 94 рубля за килограмм живого веса. Также на всех рынках Тулы запрещена торговля свиньями и продуктами свиноводства. Исключение составляет свинина, полученная из хозяйств, имеющих средний и высокий зоосанитарный статус биологической защиты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще