Новости 21 августа 2015 г. 16:31

Узнать о гастрономических традициях Толстых и сварить "литературное" варенье смогут посетители праздника в Ясной Поляне

Тула. 21 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В музее-усадьбе Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" (Тульская область) в субботу пройдет праздник "Литературное варенье", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе музея.

На празднике посетителям расскажут о гастрономических традициях семьи Толстых, о старом поваре и любимых завтраках писателя, о вегетарианстве во второй половине его жизни, а также о меню, которые Софья Андреевна (жена Л.Н.Толстого- ИФ) расписывала ежедневно, определяя все трапезы в доме, сказал собеседник агентства.

В Ясной Поляне сохранились документы, по которым можно узнать меню семьи в течение многих лет, но основной кулинарный документ - это, конечно, "Поваренная книга С.А.Толстой". Она содержит семейные рецепты пирогов, варенья, холодных закусок и напитков - все, что сохраняет традиции дворянской кулинарии того времени,

Но главное - это варенье, которое гости попробуют сделать "по новой для Агафьи Михайловны (экономка Толстых - ИФ) методе, без прибавления воды". В Ясной Поляне варили варенье из клубники, земляники, груши, персика, крыжовника, сливы, вишни, смородины и даже дыни. В крыжовенное варенье, как и в яблочное, непременно добавлялись либо ваниль, либо лимон. На зиму заготавливали полсотни банок варенья.

Всем посетителям будет предложена возможность воспользоваться рецептами семьи Толстых и поучаствовать в изготовлении варенья, подчеркнули в музее.

Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" находится в 20 км от Тулы.

Ясная Поляна - родовое имение писателя, здесь он родился и провел большую часть своей жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Л.Толстым леса), как и здания конца XVIII - начала XIX вв., поддерживаются в своем неизменном историческом виде.

Музей имеет филиалы в Никольском-Вяземском, Крапивне, Малом Пирогове, Покровском, Козлове Засеке Тульской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще