Новости 26 апреля 2013 г. 11:05

В Брянской области вспоминают жертв аварии на Чернобыльской АЭС

Брянск. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Жители Брянской области, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, в ночь на пятницу приняли участие во всероссийской акции городов чернобыльской зоны "Мы помним", сообщили "Интерфаксу" в региональном правительстве.

Акция прошла в Брянске у памятника жертвам чернобыльской катастрофы, который был открыт 7 лет назад. Она началась в половину первого ночи и завершилась в 1:24 - в ту минуту, когда произошел взрыв, разрушивший четвертый энергоблок электростанции. В акции приняли участие брянские ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, представители общественных организаций, властных структур, жители города.

В пятницу в 11:00 у памятника пройдет традиционный Ритуал памяти.

"В этот день митинги и акции памяти пройдут и в других населенных пунктах Брянщины. В церквях отслужат панихиды по погибшим. До конца недели в музеях, дворцах и домах культуры, школах региона будут проходить встречи, выставки, конференции, посвященные 27-ой годовщине чернобыльской катастрофы", - отметил собеседник агентства.

В правительстве напомнили, что губернатор Николай Денин поставил основную задачу перед областным правительством и руководством пострадавших от аварии муниципальных образований - наряду с повышением качества оказания медпомощи и уровня соцподдержки населения активнее заниматься экономическим развитием этих территорий, налоговыми и другими льготами, привлекать инвесторов.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в Брянской области пострадали 22 района и два города областного подчинения, общая площадь загрязнения составила 12,1 тыс. кв. км. Радиоактивному загрязнению цезием-137 плотностью свыше 1 Ки/кв. км подверглось 1393 населенных пункта с населением около 500 тыс. человек. Особенно пострадали семь наиболее экономически развитых и густонаселенных юго-западных районов: Гордеевский, Злынковский, Климовский, Клинцовский, Красногорский, Новозыбковский, Стародубский.

В регионе имеются все радиационные зоны, в том числе зоны отчуждения и отселения. Радиоактивному загрязнению плотностью свыше 1 Ки/кв. км подверглось 760 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий (43% общей площади) и 369,1 тыс. гектаров леса (30%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще