Новости 26 мая 2016 г. 18:06

В цыганском поселке под Тулой вновь появились незаконные врезки в газопровод

Тула. 26 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В поселке Плеханово городского округа Тула, где находится самое крупное поселение цыган в Центральной России, вновь обнаружены незаконные подключения к газопроводу.

"Специалисты газовой службы обнаружили около 20 новых незаконных врезок в газопровод. Врезки обнаружены даже в трубе, на которой уже ставили заглушки в марте", - сообщил генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Тула" Николай Воробьев на оперативном совещании в областном правительстве в четверг.

По его словам, нанесенный поставщикам газа ущерб от действий жителей поселка составляет около 30 млн рублей.

Накануне представители "Тулэнерго" заявили, что ущерб от незаконных подключений жителей поселка к электросетям составляет порядка 10 млн рублей в год. В связи с этим энергетики обесточили 124 дома.

Вызвавшая общественный резонанс конфликтная ситуация возникла в поселке Плеханово в середине марта после отключения домов от газопровода, врезки в который были сделаны незаконно. При проведении ремонтных работ в связи выходом из строя трубы с самодельными врезками жители поселка попытались помешать сотрудникам газовой службы. Ремонтные работы пришлось приостановить до прибытия полиции. Для обеспечения правопорядка в поселке было задействовано порядка 500 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих внутренних войск.

В настоящее время газификация в поселке восстановлена, за исключением домов, жители которых незаконно подключились к газопроводу.

Также проводится работа по оформлению документов на постройки, принадлежащие цыганам. При этом оформление не проводится для тех домов, которые были построены незаконно. По решению суда в поселке подлежат сносу 122 жилых дома, построенных без разрешения. Все они принадлежат цыганам. Владельцы построек пообещали самостоятельно их снести. Однако на сегодняшний день добровольно снесено только два дома.

4 мая были проведены публичные слушания по проекту планировки поселка, с учетом замечаний он был направлен на доработку.

В поселке проживает около 10 тыс. человек, в том числе порядка 3 тыс. цыган. Из 700 жилых домов около 300 домов принадлежат цыганам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще