Новости 18 ноября 2010 г. 15:07

В европейскую сеть музеев полей битв включено "Куликово поле"

Тула. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Государственный музей-заповедник "Куликово поле" (Тульская область) включен в европейскую сеть музеев полей битв, сообщил в четверг "Интерфаксу" директор музея-заповедника Владимир Гриценко.

По словам собеседника агентства, в рамках деятельности сети европейских музеев, посвященных военной истории, планируется реализация общих проектов, направленных на продвижение музеев в странах Европы в едином информационное поле.

В европейскую сеть музеев наряду с музеем-заповедником "Куликово поле" также вошли Калининградский областной историко-художественный музей (Калининград, Россия), Курган мира (Чехия), Музей артиллерии (Санкт-Петербург, Россия), Музей битвы под Грюнвальдом (Польша), Музей Вармии и Мазур (Польша), Музей и парк Калькризе (Германия) и Музей Войска Польского (Польша).

"История вооруженных сил Польши, Куликовская битва, Грюнвальдская битва, Аустерлицкое сражение и военные традиции разных эпох и культур благодаря новому европейскому союзу станут еще ближе туристам", - подчеркнул В.Гриценко.

Музей-заповедник "Куликово поле" расположен в 120 км от Тулы, на месте Куликовской битвы 1380 года. Включает в себя мемориал на Красном холме, музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщина, музей истории русского купечества в поселке Епифань, музейно-выставочный центр "Тульские древности" в Туле.

Куликово поле является одним из трех ратных полей России. Здесь находится один из первых воинских монументов, воздвигнутых на полях сражений России - обелиск-колонна Дмитрию Донскому архитектора А.П.Брюллова, открытая в 1850 году. На месте захоронений русских воинов, павших в Куликовской битве, воздвигнут Храм Рождества Богородицы. Также в музейный комплекс входит Храм Сергия Радонежского архитектора А.В.Щусева.

В 2009 году указом президента РФ музей-заповедник "Куликово поле" включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Куликовская битва - важнейшее событие в истории нашей страны. 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года на поле за Доном и Непрядвой русские рати отстояли возможность создания независимого государства. Победа русского войска над Золотой Ордой окончательно утвердила авторитет Москвы как центра единого русского государства и великого московского князя Дмитрия Донского как его главы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще