Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Группа компаний "Грейн Холдинг" выразила несогласие с результатом экспертизы проекта "Росконтроль", обнаружившего в пшеничной хлебопекарной муке "Едим дома" возбудителя картофельной болезни, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе холдинга.
"Мы настаиваем на необходимости проведения повторных исследований муки, поскольку сомневаемся в добросовестности уже проведенной экспертизы. При этом для нас важно, чтобы результаты последующего анализа были обнародованы. Уверены, что они снимут все сомнения в качестве муки "Едим дома", - заявил собеседник агентства.
Он добавил, что на входящем в состав холдинга предприятии "Рязаньзернопродукт", где производится мука "Едим дома", действует система менеджмента безопасности пищевых продуктов, прошедшая международную сертификацию по стандарту FSSC 22000. В ее рамках все партии муки подвергаются лабораторным испытаниям и пробным выпечкам для подтверждения отсутствия картофельной болезни.
Так, в апреле и октябре текущего года мука производства "Рязаньзернопродукт" проходила испытания в двух государственных аккредитованных лабораториях, в обоих случаях в продукции не было обнаружено возбудителя картофельной болезни.
"Стоит также заметить, что, согласно протоколу испытаний "Росконтроля", они были проведены шестого сентября, но их результаты опубликованы только в конце ноября. Непонятно, почему организация оперативно не проинформировала изготовителей муки о том, что они, якобы, выпускают недоброкачественную продукцию", - добавили в пресс-службе.
Ранее сообщалось, что 24 ноября на сайте негосударственного проекта "Росконтроль" появилось сообщение о том, что в пшеничной хлебопекарной муке высшего сорта ряда известных брендов выявлен возбудитель картофельной болезни, что является недопустимым для такого рода продукции.
ГК "Грейн Холдинг" объединяет 12 предприятий, которые специализируются на производстве и реализации хлебобулочных изделий, а также на заготовке и хранении зерна, производстве муки и круп. В общей сложности сегодня компания производит около 250 т. хлебобулочных изделий и перерабатывает более 1,7 тыс. т. зерна в сутки.