Новости
4 августа 2020 г. 20:49

В историческом квартале "Морозовский городок" в Твери создадут современный деловой и культурный центр

Тверь. 4 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Проект реновации исторического жилого квартала "Морозовский городок" в Твери будет реализован до 2030 года, сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе регионального правительства.

"Проект обсудили во вторник на заседании правительства Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя. На первом этапе предусмотрено расселение граждан из аварийных зданий в современное комфортное жилье, на втором - благоустройство территорий, реставрация, приведение в порядок инфраструктуры, восстановление застройки исторического места. Третий этап - создание здесь нового делового, культурного и туристического центра Верхневолжья", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в этом году начнётся практическая реализация проекта "Морозовский городок" с горизонтом работ до 2030 года.

"В 4 квартале 2020 года предусмотрен старт строительства трёх десятиэтажных домов в Твери в микрорайоне "Юность" для переселения в них граждан в 2022-2023 годах. Для жителей городка будет введена 451 квартира - однокомнатные, двух-, трех- и четырехкомнатные", - сказали в пресс-службе.

На территории площадью около 13 га запланировано создание новых благоустроенных пространств.

"В плане реновации - создание парка с детской, спортивной и фестивальной площадками, общественных зданий: конгресс-центра, ресторанного кластера, гостиницы с сохранением архитектуры уникальных зданий. Всего это порядка 25 объектов различной направленности", - отметил представитель пресс-службы.

Объём инвестиций в проект не уточняется.

Морозовский городок входит в число наиболее интересных прифабричных комплексов Центральной России рубежа ХIХ-ХX веков. Он включает более 50 сооружений жилого, общественного и производственного назначения, многие из которых являются уникальными архитектурными объектами. Появление городка связано с историей "Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий". Основное развитие квартал получил под руководством знаменитой купеческой династии Морозовых, когда были построены корпуса фабрик, казарм для рабочих и хозпостроек из красного кирпича.

Одно из самых интересных зданий в стиле промышленного модерна носит название "Париж" в честь награды, которую получил проект Морозовых на Всемирной выставке 1900 года во Франции.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще