Новости
30 января 2009 г. 12:35

В Ивановской области за год библиотек стало меньше на 7, а библиотекарей - на 58

Иваново. 30 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Ивановской области в прошлом году закрыли 7 библиотек, количество библиотекарей уменьшилось на 58 человек, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в департаменте культуры и культурного наследия.

   Там отметили, что в области сейчас работает 391 библиотека, включая 3 областные государственные библиотеки и 388 муниципальные, из которых 204 функционируют в составе социально-культурных учреждений. Во многих муниципальных библиотеках работников переводят на сокращенные ставки (0,75%, 0,5% и 0,25%), это приводит к оттоку библиотечных кадров и к снижению качества библиотечного обслуживания населения.

   "Основной проблемой всех библиотек области является очень низкая пополняемость фондов, что связано с недостаточным финансированием на эти цели. В прошлом году муниципальные библиотеки получили 129,6 тыс. экземпляров новых книг (в среднем по 33 книги каждая библиотека или 120 книг на тысячу жителей региона). На протяжении многих лет норматив поступления книг в расчете на одного читателя остается не достижимым (норматив приобретения новых книг на одну тысячу жителей, введенный организацией ЮНЕСКО составляет 250 книг на одну тысячу жителей)", - подчеркнул собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще