Новости
16 января 2014 г. 14:04

В Ивановской области за год создадут более 100 рабочих мест для инвалидов за счет бюджета

Иваново. 16 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Ивановской области в течение года планируется создать более 100 специально оборудованных рабочих мест для инвалидов, сообщает пресс-служба облправительства.

На оснащение каждого из этих рабочих мест из средств областного бюджета работодателям будут компенсированы затраты в сумме до 62,3 тыс. рублей.

"В банке данных региональной службы занятости размещено более 1,1 тыс. вакансий для трудоустройства граждан с инвалидностью, а всего в банке данных - более 14 тыс. предложений работодателей в различных отраслях экономики и в социальной сфере", - говорится в сообщении.

В регионе с января 2014 года действует госпрограмма "Содействие занятости населения Ивановской области", рассчитанная на 2014 - 2018 годы. В нее вошло 14 аналитических и специальных подпрограмм, направленных на повышение уровня занятости и адаптации граждан, ищущих работу, к существующим требованиям рынка труда.

Это подпрограммы по профориентации и профессиональному обучению, содействию в трудоустройстве и организации самозанятости, участию в оплачиваемых общественных работах, стажировке выпускников учреждений среднего профобразования.

"Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми в возрасте до трех лет, могут бесплатно пройти профессиональную подготовку, переподготовку или повысить квалификацию для ускоренной адаптации к новым условиям работы и сохранения финансовой стабильности после выхода из декретного отпуска", - отмечает пресс-служба.

Предполагается, что в 2014 году участниками программ, реализуемых в сфере труда и занятости за счет средств областного бюджета, станут не менее 80 тыс. жителей региона.

Как сообщили "Интерфаксу" в областном комитете по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции, в 2013 году численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости в Ивановской области, сократилась по сравнению с 2012 годом на треть и составляла в конце года 5,5 тыс. человек.

"В 2013 году уровень регистрируемой безработицы снизился с 1,5% до 1% от численности экономически активного населения.На одного соискателя приходится две-три вакансии, потребность в работниках, заявленная работодателями в службу занятости населения, увеличилась в 2013 году на 2,3 тыс. и составляет 15,8 тыс. человек", - подчеркнул сотрудник комитета.

В комитете отметили, что в 2013 году на мероприятия региональной программы "Содействие занятости населения Ивановской области на 2012-2014 годы" из областного бюджета было выделено более 40 млн рублей, как и в 2012 году. Кроме того, из федерального бюджета в область поступили средства на реализацию программы дополнительных мероприятий на рынке труда и социальную поддержку безработных граждан на общую сумму 386,1 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще