Новости 28 октября 2013 г. 15:50

В Калужской области нашли квартиры для ветеранов, пострадавших от недобросовестного застройщика

Калуга. 28 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Пострадавшие из-за действий недобросовестного застройщика ветераны в Калужской области получат новые квартиры в Малоярославце, Балабаново и Калуге.

Такое решение принято на прошедшем в выходные совете по жилью при губернаторе Калужской области, передал корреспондент "Интерфакса".

Проблемы с выделением квартир ветеранам возникли при строительстве жилого дома по ул. Парижской Коммуны в городе Малоярославец. Комиссия, принимавшая здание, обнаружила серьезные нарушения проекта. В частности, вместо планируемых трех этажей в здании было построено пять. Комиссия сделала вывод, что жить в здании опасно.

В ходе обсуждения губернатор региона Анатолий Артамонов рекомендовал руководству отраслевого ведомства обеспечить жильем всех претендовавших на получение квартир в указанном доме ветеранов Великой Отечественной войны.

"Мы должны сделать все, чтобы наши ветераны не пострадали из-за неправильных действий застройщика. До конца года эта работа должна быть решена", - сказал А.Артамонов.

Ранее сообщалось, что прокуратура Калужской области возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ) по факту непредоставления жилья ветеранам в Малоярославецком районе региона. По данным ведомства, еще в 2011 году между областным министерством по делам семьи, демографической и социальной политике, министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области, Малоярославецким районом и ООО "Строй Альянс" было подписано соответствующее соглашение об улучшении жилищных условий ветеранов, имеющих право на социальную поддержку.

Изначально соглашением были установлены невыполнимые условия - каждому ветерану в срок до 18 апреля 2011 года должна была быть предоставлена квартира площадью не менее 36 кв. метров. При этом разрешение на строительство было выдано застройщику лишь 21 марта 2011 года. "Строй Альянс" заключило с ветеранами договоры участия в долевом строительстве, а с ЗАО "Экодом-АИСТ" - договор подряда на строительство дома. Однако квартиры до настоящего времени ветеранам так и не были предоставлены. При этом несколько ветеранов умерли, не дождавшись улучшения своих жилищных условий.

Прокуратура полагает, что причиной нарушения прав ветеранов послужило то, что застройщиком вместо трехэтажного строился пятиэтажный дом без соответствующего заключения государственной экспертизы на проектную документацию. Органы власти об этом знали, но никаких мер не приняли.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще