Новости
3 ноября 2010 г. 13:24

В Калужской области осуждены двое участников группировки скинхедов

Калуга. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Городской суд Обнинска (Калужская область) вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об избиении бандой подростков людей неславянской внешности.

Следственное управление СКП РФ по Калужской области сообщает, что из восьми участников избиения перед судом предстали только двое. В отношении остальных уголовное преследование было прекращено, "поскольку к моменту совершения преступления они не достигли совершеннолетия".

Молодые люди проживали в Обнинске и Малоярославце и причисляли себя к неформальной молодежной группировке "скинхеды", отмечает ведомство.

Преступления были выявлены сотрудниками Центра по противодействию экстремизму УВД по Калужской области. По версии следствия, зимой 2005-2006 гг. указанные лица избили в Обнинске нескольких случайных прохожих неславянской внешности. Процесс избиения сопровождался призывами националистического характера и снимался на видеокамеру.

Двое участники избиения, в возрасте 22 и 23 лет, признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные организованной группой с применением насилия).

Одному из них приговором суда назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно, второй, также признанный судом виновным в совершении инкриминируемого ему следствием деяния, освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще