Новости 30 октября 2017 г. 17:12

В Катыни перезахоронили останки почти 350 жертв политических репрессий

Смоленск. 30 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - На территории мемориального комплекса "Катынь" в Смоленской области состоялось перезахоронение останков 348 человек, найденных при благоустройстве мемориала, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества (РВИО).

Мероприятие было приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября. "Российская" территория мемориального комплекса долгое время не была благоустроена. Работы по благоустройству начались только в текущем году силами РВИО и музея современной истории России при поддержке министерства культуры РФ. В ходе этих мероприятий были подняты останки 348 человек, расстрелянных здесь в первой половине ХХ века.

"Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость. Катынская трагедия - горькая и тяжелая страница нашей истории. Она не менее значима, чем страницы побед и триумфов, потому что является важным уроком для нынешнего и будущих поколений", - заявила на церемонии генеральный директор музея Ирина Великанова.

По ее словам, работы по благоустройству российской части мемориала начались еще в 1990-е годы, но так и не были завершены.

По данным РВИО, новый проект благоустройства "российской" части комплекса разработал председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук.

"В новом фирменном стиле подготовлена современная система навигации на трех языках (русском, английском и польском). Особое внимание в проекте уделяется так называемой "Долине смерти", где захоронены жертвы репрессий. Здесь появятся дорожки и освещение. На "стене памяти" будут увековечены более 8 тыс. имен советских граждан, расстрелянных в Катынском лесу в годы "большого террора", - говорится в пресс-релизе.

Центром комплекса станет памятник "Расстрел", автором которого также является скульптор А.Ковальчук.

Сообщается также, что на территории мемориала вскоре откроется новый выставочный центр, в котором будет представлена экспозиция, "рассказывающая об истории российско-польских отношений в ХХ веке, включая советско-польскую войну 1919-1921 годов, совместную борьбу против гитлеровской Германии в 1941-1945 годы, послевоенное советско-польское сотрудничество". Важнейшей частью экспозиции останется "Катынское дело".

"Планируется существенно расширить освещение этих трагических страниц истории, в том числе за счет их рассмотрения в общем контексте международной ситуации конца 1930-х годов, а также более подробного раскрытия содержания военного и дипломатического противоборства европейских держав накануне и в начальный период Второй мировой войны", - говорится в сообщении РВИО.

Новый выставочный комплекс - филиал музея современной истории России - сможет принимать до 200 посетителей одновременно.

Мемориал "Катынь" расположен в 20 км от Смоленска, между поселками Гнездово и Катынь, в так называемом Катынском лесу - на месте трагических событий 1930-1940-х годов, жертвами которых стали граждане двух стран - Советского Союза и Польши. Мемориал условно разделен на "польскую" часть, где захоронены 4,5 тыс. поляков, и "российскую", где лежит более 8 тыс. советских граждан. Российскую и польскую части объединяет Аллея Памяти - символ памяти и единения двух народов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще