Новости 28 марта 2013 г. 15:41

В Кинешме Ивановской области ищут похитителей картины из галереи местного музея

Иваново. 28 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Картину художника Вячеслава Бычкова "Базар" украли из Кинешемского художественно-исторического музея в Ивановской области, сообщила директор музея Ирина Бабанова.

"По предварительным оценкам, стоимость картины, которая была оснащена локальной сигнализацией, составляет не менее 1,5 млн рублей. Расследованием обстоятельств ее похищения занимаются следователи СУ СКР по региону", - сказала И.Бабанова "Интерфаксу" в четверг.

Она отметила, что искусствоведческую экспертизу для определения точной стоимости украденного полотна проведут лицензированные специалисты из Костромского музея-заповедника.

Директор музея также сообщила, что охрану этого учреждения культуры осуществляет подразделения вневедомственной охраны Кинешемского РОВД.

"За несколько дней до ЧП в музее систематически срабатывала сигнализация, включая минувшее воскресенье, а в понедельник у всех был выходной день, и музей не работал. Пропажу мы обнаружили во вторник утром", - уточнила она.

По мнению И.Бабановой, преступление тщательно планировалось, и преступники собирались вынести несколько картин.

"Сотрудники вневедомственной охраны 22 марта приехали в музей из-за сработавшей сигнализации и обнаружили на чердаке мешок из-под детской сменной школьной обуви, в котором находились веревки, пассатижи и другие инструменты", - рассказала она.

Как уточнили агентству в следственном управлении СКР по региону, картина была похищена через прямоугольные отверстия, выпиленные в потолке для поднятия полотен на чердак.

"Предположительно, преступники хотели вынести несколько картин, о чем говорят обнаруженные после ограбления на чердаке стремянка, инструменты и несколько сумок для холстов", - отметил собеседник агентства.

Как сообщили агентству в областном департаменте культуры и культурного наследия, в галерее Кинешемского художественно-исторического музея хранится более 50 произведений живописи, графики, скульптуры русских художников конца XIX - начала XX века.

"Эти полотна до момента их национализации в 1919 году принадлежали фабриканту Николаю Рузскому. Среди них - известная картина Ивана Айвазовского "Трапезунд", а также полотна Константина Коровина, Сергея Виноградова, Леонида Туржанского, Григория Бобровского и скульптурные композиции Евгения Лансере и Клода фон Югенсбурга", - подчеркнул сотрудник департамента.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще