Новости 8 июня 2011 г. 16:28

В Курской области для сохранения численности животных впервые введены ограничения по всем видам охоты

Курск. 8 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Губернатор Курской области Александр Михайлов подписал постановление об установлении ограничений и запретов на использование охотничьих ресурсов, действие которого впервые касается всех видов охоты на протяжении всех охотничьих периодов 2011-2012 годов, сообщает комитет информации и печати обладминистрации.

Отмечается, что ограничивающие меры с 1 июня 2011 года по 29 февраля 2012 года, в основном касаются общедоступных охотничьих угодий и направлены, прежде всего, на сохранность животных.

В частности, введены ограничения и запреты в летне-осенний, осенне-зимний сезоны охоты на диких копытных животных, на боровую, болотно-луговую, водоплавающую, степную и полевую дичь, на пушного зверя, барсука, зайца на общедоступных охотничьих угодьях области.

"Установление ограничений по срокам охоты вызвано необходимостью обезопасить жизнь и здоровье населения области. Летом и осенью на полях ведутся работы, также куряне активно отдыхают в лесах. Охоту по срокам целесообразно было ограничить также в связи с тем, что численность диких копытных животных на территории области находится на невысоком уровне", - говорится в сообщении.

В период охоты на боровую, болотно-луговую, водоплавающую, степную и полевую дичь в связи с невысокой численностью и для сохранения биологического потенциала установлены дневные нормы ее добычи.

С этой же целью для водоплавающей дичи установлены так называемые "дни покоя" - запрещена охота по вторникам, средам, четвергам с 23 августа 2011 года по 15 сентября 2011 года.

Для охраны жизни и здоровья людей, занятых работами в прудовых хозяйствах, запрещена охота на водоемах рыбоводных хозяйств области в период основного рабочего времени.

Чтобы не допустить фактов браконьерства в отношении диких копытных и пушных животных, под запретом охота с собаками всех пород, за исключением легавых и спаниелей. Также не открывается охота на боровую дичь в лесах.

В осенне-зимний сезон охоты на пушного зверя, барсука, зайца на общедоступных охотничьих угодьях области в 2011-2012 годах ограничены сроки охоты на ондатру, норку американскую, куницу лесную, хоря лесного, енотовидную собаку, зайца-русака, лисицу.

В связи с невысокой численность установлена предельная норма добычи зайцев-русаков - 1 животное на одного охотника в день охоты.

В целях снижения фактора беспокойства и усиления воспроизводства пушного зверя, барсука, зайца в регионе запрещена охота на некоторых территориях Хомутовского, Кореневского, Глушковского, Конышевского, Рыльского, Солнцевского, Железногорского, Щигровского, Пристенского, Дмитриевского, Суджанского, Обоянского, Курского, Золотухинского районов области. Кроме того, документом запрещена охота в зеленых зонах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще