Новости 12 ноября 2013 г. 17:58

В моногородах нужно создавать новые производства, чтобы они не зависели от одного предприятия - Медведев

Тутаев (Ярославская область). 12 ноября. ИНТЕРФАКС - Необходимость создания новых производств и рабочих мест в моногородах обсудили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов в ходе встречи в Тутаеве.

По словам Д.Медведева, проблема моногородов актуальна на всей территории страны.

"Здесь как раз у вас в Тутаеве тоже есть свои проблемы, хотя есть и более сложные субъекты. Но мне бы хотелось, отталкиваясь от того, что мы обсуждали, вообще в целом поговорить о необходимости создания новых производств и новых рабочих мест, потому что в этом как раз и развитие, и возможность уйти от монопрофиля, когда судьба одного предприятия определяет самочувствие в том или ином населенном пункте", - сказал Д.Медведев.

В свою очередь губернатор сообщил о том, какие шаги в этом направлении предпринимают власти Ярославской области. По его словам, после создания индустриального кластера в регионе появились новые рабочие места, хотя и несколько иной направленности.

"В Тутаеве и Ростове появились новые предприятия фармацевтического кластера. Загрузили практически всю рабочую силу, уровень безработицы в этих моногородах менее 3 процентов", - сказал С.Ястребов.

При этом, по словам главы региона, власти области совместно с крупными промышленными предприятиями начали внедрять новую систему переподготовки кадров.

С.Ястребов пояснил, что бизнес, приходя в моногорода, участвует в подготовке узких специалистов для работы на производствах, которые уже созданы или их планируется создать в моногородах.

"Это очень важно. Бизнес это понимает и начинает набирать лучших", - отметил ярославский губернатор, добавив, что речь идет не только о выпускниках вузов, но и о школьниках, которых начинают готовить к выбору будущей профессии, согласно заключенных контрактам и пилотным проектам.

В свою очередь, Д.Медведев отметил, что важно следить за тем, чтобы те, кто приходит, то есть молодые перспективные кадры, оставались на предприятиях.

"На это нужно обратить внимание и работодателей, и органов, которые занимаются регулированием, Иностранцы всегда будут искать людей с лучшими компетенциями, но надо, чтобы и наши предприятия, не самые успешные, тоже этим занимались", - подчеркнул Д.Медведев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще