Новости
22 апреля 2011 г. 14:57

В Орловской области суд запретил СМИ размещать фотографии людей без их согласия

Орел. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Суд Советского района Орла вынес решение, согласно которому обнародование изображения гражданина в СМИ возможно только с его согласия, сообщила "Интерфаксу" главный редактор орловского еженедельника "Просторы России" Екатерина Глазкова.

Судья Советского суда Орла вынесла решение по иску осужденного по нескольким статьям УК РФ на восемь лет лишения свободы Дмитрия Серафимова к орловскому еженедельнику "Просторы России". Оспариваемые статьи с фотографиями были опубликованы в газете в 2006 году. Речь в них шла о спецоперации правоохранительных органов по ликвидации организованной преступной группировки в Болховском районе Орловской области. Тогда жителя области Дмитрия Серафимова правоохранительные органы подозревали в том, что он является лидером этой ОПГ.

В 2007 году Д.Серафимова осудили за вымогательство и незаконное хранение огнестрельного оружия, а в 2008 году - за причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего за собой смерть потерпевшего.

Через несколько лет Д.Серафимов подал иск к газете "Просторы России" о защите чести и достоинства. Иск основывался на том, что осужден Д.Серафимов по другим статьям, а не за участие в ОПГ. Суд частично удовлетворил иск.

"Судья признала, что опубликование фотографии Дмитрия Серафимова порочит его честь и достоинство. Судья сослалась на норму ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ (Охрана изображения гражданина), по которой обнародование изображения гражданина возможно только с его согласия. Таким образом, на мой взгляд, судья признала деятельность СМИ непубличной и необщественной, и фактически запретила размещать в них фото людей без их предварительного согласия", - сказала Е.Глазкова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще