Новости
22 сентября 2009 г. 12:40

В Подмосковье подросткам могут законодательно запретить посещать секс-шопы, рюмочные и другие злачные места

Красногорск (Подмосковье). 22 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Правительство Подмосковья на заседании во вторник одобрило законопроект "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области".

Согласно законопроекту в Подмосковье не будет допускаться нахождение несовершеннолетних, вне зависимости от их возраста, а также от времени суток, в магазинах, "предназначенных для реализации товаров только сексуального характера", в пивных ресторанах, барах, рюмочных и других местах, которые предназначены для реализации только алкоголя, пива и других напитков, изготавливаемых на его основе.

Также документом предусмотрен запрет на нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, с 22 часов до 6 часов утра, а в период с 1 мая по 31 августа каждого года - с 23 часов до 6 часов утра, без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, в интернет-кафе и обычных пунктах общественного питания, в досуговых клубах, где производится продажа алкоголя и пива. Те же ограничения планируется распространить и на подростков в возрасте от 16 до 18 лет, однако для них будет единый круглогодичный "комендантский час" - с 23 до 6 часов утра.

Также документом предусмотрено и возможное расширение этого перечня "запрещенных" мест, которые будут выявляться в дальнейшем.

Согласно одной из статей законопроекта выявление несовершеннолетних в тех местах, где их нахождение не допускается, осуществляется органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также другими органами и учреждениями, осуществляющими меры по профилактике безнадзорности и правонарушений. При этом документом предусматривается и возможность обычных граждан сообщать в милицию о нахождении подростков в неурочное время в запрещенных местах.

В случае если тот или иной подросток обнаружен в ночное время без взрослых на улице или в баре, представитель системы профилактики безнадзорности должен сообщить об этом в милицию. Сотрудники внутренних дел установят личность несовершеннолетнего, его местожительство, данные о родителях, а также должны установить, почему он находится в этом месте, после чего его доставляют к родителям, а в том случае, если они отсутствуют или невозможно установить, где они находятся, подросток помещается в спецучреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

"Несовершеннолетние, находящиеся в состоянии наркотического, токсического или алкогольного опьянения, или нуждающиеся в медицинской помощи, доставляются в медицинские учреждения", - говорится в законопроекте.

Документ также предусматривает и установление административной ответственности за допущение нахождения несовершеннолетних в запрещенных местах. В том случае, если в этом виноваты родители или другие ответственные лица, осуществляющие мероприятия с участием несовершеннолетних, на них может быть наложен штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей. Штраф для юридических лиц составляет от 10 до 20 тыс. рублей. В случае повторного правонарушения штраф для физических лиц увеличивается до 3 - 5 тыс. рублей, а на юридическое лицо может быть наложено административное наказание в виде штрафа в размере от 20 до 30 тыс. рублей.

Одобренный правительством региона законопроект в ближайшее время поступит на рассмотрение в областную думу, где его предстоит утвердить депутатам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще