Новости 18 декабря 2015 г. 16:18

В роддомах Тульской области устанавливают видеокамеры после инцидента с обожженными младенцами - министр

Тула. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Министерство здравоохранения Тульской области принимает меры после пожара в Центральном родильном доме Тулы в ноябре прошлого года, в результате которого пострадали двое младенцев, сообщила журналистам в пятницу министр здравоохранения региона Ольга Аванесян.

"Были проверены все родильные дома, проведены инструктажи с работниками учреждений. Кроме того, принимаются дополнительные меры по усилению контроля за медперсоналом, в том числе и за счет установки видеокамер", - подчеркнула министр.

"Главные врачи восприняли эту инициативу адекватно, благодаря чему установка (камер) идет полным ходом в отделениях родовспоможения. Нужно максимально убрать человеческий фактор", - отметила О.Аванесян.

19 ноября 2014 года в Центральном родильном доме N1 Тулы в палате новорожденных загорелся ламповый блок для проведения фототерапии. В результате новорожденный Матвей получил ожог 70% тела. За жизнь ребенка боролись московские медики, он перенес несколько операций. Пострадала также новорожденная девочка, у которой пострадало менее 10% кожной поверхности.

Было возбуждено уголовное дело, по нему проходили медсестра и врач. В отношении медсестры дело было прекращено по амнистии, уголовное дело в отношении врача с обвинительным заключением передано в суд.

В настоящее время мальчик находится на плановом лечении в детской городской клинической больницы N 9 им. Г.Н.Сперанского в Москве.

От обоих пострадавших детей отказались родители. Девочку сразу после выписки из больницы усыновила семья из Тулы.

Центральный районный суд Тулы лишил мать мальчика родительских прав. Органы опеки и попечительства Тулы предварительно приняли решение о передаче Матвея в приемную семью из Москвы.

Президент России Владимир Путин накануне на пресс-конференции заявил, что знает о ситуации с пострадавшим младенцем и держит под контролем вопрос с его усыновлением.

"Случай вопиющий, ужасный. Без слез об этом говорить невозможно. Но это проблема не всего здравоохранения, а отдельных людей. Сколько денег не давай - все равно будут те, кто с преступной халатностью относятся к выполнению своих обязанностей, и за этим надо следить. Знаю, что вся страна за этой историей следит, держу ситуацию на контроле. Известно, что несколько семей борются за право усыновить мальчика. Думаю, скоро эта ситуация разрешится", - сказал В.Путин, отвечая на вопрос корреспондента тульского издания.

В настоящее время в Центральном районном суде Тулы на рассмотрении находятся два заявления кандидатов, желающих усыновить Матвея. Определением суда 11 декабря гражданские дела по заявлениям усыновителей объединены в одно производство. 22 декабря кандидаты приглашены в суд для беседы.

Информация о ситуации с Матвеем находится в открытом доступе на официальных сайтах министерства труда и социальной защиты и министерства здравоохранения региона.

В свою очередь, генеральная прокуратура России организовала проверку по факту нарушения прав Матвея Захаренко, получившего многочисленные ожоги в Тульском роддоме в ноябре прошлого года.

"Генеральная прокуратура РФ по обращению уполномоченного инициировала прокурорскую проверку по факту нарушения прав малолетнего Матвея в Тульской области", - написал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в Instagram в пятницу.

К записи в социальной сети он добавил письмо Генпрокуратуры, в котором говорится, что обращение П.Астахова в целях повышения оперативности направлено прокурору Тульской области для организации проверки и принятия соответствующих мер.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще