Новости 26 марта 2015 г. 11:21

В ряде центральных регионов РФ пресечена деятельность подпольного банка с оборотом около 4 млрд рублей

*** Деньги поступали, в том числе, через пункты приема платежей у населения за услуги ЖКХ

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Сотрудники полиции пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании денег, годовой оборот созданного ими подпольного банка превысил 3,9 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

"Сотрудниками полиции пресечена деятельность организованного сообщества, участники которого подозреваются в незаконных банковских операциях", - сказал представитель ведомства.

Он пояснил, что противоправную схему по обналичиванию денег разработали двое братьев в возрасте 42 и 33 лет. Используя ООО "Городская касса" и ряд других подконтрольных коммерческих организаций, они открыли на территории Липецкой, Воронежской областей и Москвы пункты по приему от населения платежей за различные услуги предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Получаемые наличные деньги аккумулировались в центральных офисах в этих регионах без обязательного зачисления на спецсчет в кредитном учреждении, а затем использовались для выдачи клиентам за комиссионное вознаграждение от 2,5 до 6 процентов. Поступившие от них безналичные денежные средства использовались для конечных расчетов с поставщиками услуг ЖКХ.

"По предварительным данным, теневой оборот денежных средств превысил 3,9 млрд рублей, а доход от противоправной деятельности составил около 100 млн рублей", - отметили в МВД.

В отношении организаторов и участников группы Главным следственным управлением ГУ МВД России по Воронежской области возбуждено уголовное дело по фактам незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества.

В местах жительства и работы подозреваемых, а также в офисах задействованных в схеме организаций проведено около 50 обысков. Изъято большое количество документов, печатей фиктивных юридических лиц, электронных носителей информации, наличных денежных средств в различных валютах на сумму свыше 140 млн рублей, иные предметы и документы, имеющие значение для расследования дела. 13 фигурантов задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Полиция устанавливает дополнительные эпизоды противоправной деятельности группы.

В операции участвовали сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, УФСБ и УМВД по Липецкой области, УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще