Новости 19 ноября 2010 г. 16:03

В ряде регионов РФ пройдет международный форум к 100-летию со дня смерти Толстого

Тула. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - К 100-летию со дня смерти русского писателя Льва Николаевича Толстого приурочен Международный Толстовский форум, сообщил "Интерфаксу" директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимир Толстой.

По его словам, в форуме, который пройдет с 20 по 25 ноября, примут участие более 100 человек из 12 стран. Заседания исследователей творчества писателя, ученых, литераторов пройдут в поселке Лев Толстой Липецкой области, а также в Туле, Москве и в музее-усадьбе Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" (Тульская область).

Тема форума - "Л.Н.Толстой в движении эпох: философские и религиозно-нравственные аспекты наследия мыслителя и художника".

Толстовский форум откроется 20 ноября, в день смерти писателя, в Доме культуры поселка Лев Толстой, который до 20-х годов прошлого века носил название "Астапово".

Здесь после реставрации будет открыт мемориальный комплекс железнодорожного вокзала, где в доме начальника станции последние дни своей жизни находился и умер Л.Толстой. К памятной дате в мемориальном доме откроется уникальная интерактивная экспозиция "Астаповский меридиан. На пороге вечности", где участникам форума будут представлены кинофрагменты, музыка и рассказы о тех, кто окружал писателя в те трагические ноябрьские дни 1910 года.

В воскресенье, 21 ноября в Тульском государственном педагогическом университете им.Л.Толстого откроются 32-е Международные Толстовские чтения, посвященные этому событию. В них примут участие ученые из городов России, Украины, Великобритании, Китая.

В День памяти Л.Н.Толстого 22 ноября основные мероприятия пройдут в музее-усадьбе "Ясная Поляна" под Тулой. Состоится возложение цветов к могиле писателя, участники форума ознакомятся с экспозициями дома-музея Л.Н.Толстого. Затем в педагогическом госуниверситете будет продолжена работа Международных Толстовских чтений, рассказал В.Толстой.

Вечером 22 ноября в Российской государственной библиотеке в Москве пройдет вечер памяти Л.Н.Толстого.

23 ноября в Туле в рамках форума состоится научная конференция "Школа Л.Н.Толстого в движении времени", посвященная 20-летию федерального образовательного эксперимента, а 24 ноября в Москве в Доме национальностей откроется 4-й Международный Толстовский конгресс "Л.Н.Толстой и мировая культура".

Завершится Международный Толстовский форум 25 ноября в государственном музее Л.Н.Толстого в Москве.

По словам В.Толстого, ряд мероприятий, посвященных 100-летию со дня смерти писателя, состоялись в Тульской области нынешним летом. В частности, в Ясной Поляне прошел IV международный фестиваль-конкурс "Пестрая Поляна" с целью приобщения широкой аудитории к произведениям Л.Н.Толстого, знакомства с традиционными видами декоративно-прикладного искусства. Также состоялась VII международная научная конференция "Лев Толстой и мировая литература" с участием ученых-толстоведов, писателей из США, Канады, Франции, Великобритании, Германии, Японии, Израиля, Италии, Бельгии, Украины, городов России. Конференция традиционно прошла на базе личной библиотеки Л.Толстого, в которой хранятся книги на 39 иностранных языках.

С 16 по 22 августа в Ясной Поляне также прошел Международный съезд Толстых, куда съехались более 130 потомков великого русского писателя из всех стран мира. В настоящее время потомки Л.Н.Толстого живут в 25 странах, их более 350 человек.

100-летие со дня смерти Льва Толстого отмечается 20 ноября (7 ноября по старому стилю). Великий писатель, философ, публицист и просветитель в 82 года тайно покинул свое имение Ясная Поляна под Тулой, по дороге заболел воспалением легких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово Липецкой губернии, где и скончался. Похоронен в родовом имении Ясная Поляна.

Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" находится в 20 км от Тулы. Ясная Поляна - родовое имение писателя. В Ясной Поляне Л.Н.Толстой родился и провел большую часть своей жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII - начала XIX вв., поддерживаются в неизменном историческом виде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще