Новости
24 сентября 2009 г. 10:25

В Смоленске будут судить 16-летнего подростка, убившего двух сверстников

Смоленск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Смоленске передано в суд уголовное дело, возбужденное по факту убийства двух подростков на озере Каспля, сообщила "Интерфаксу" в четверг старший помощник начальника СУ СКП по Смоленской области Наталья Хомутова.

"В суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело в отношении 16-летнего жителя Смоленска, совершившего двойное убийство 10 мая 2009 года", - сообщила Н.Хомутова.

Она напомнила, что 9 мая четверо молодых людей приехали отметить день рождения на берег Касплянского озера. Вечером одной из девушек стало плохо. Она позвонила матери, которая через некоторое время забрала ее домой. В это время между одним из парней и второй девушкой произошла ссора, в результате которой несовершеннолетний злоумышленник решил ее изнасиловать.

"Парень снял практически всю одежду со своей жертвы, но натолкнулся на активное сопротивление. С целью скрыть попытку изнасилования и разозлившись на неповиновение, обвиняемый задушил потерпевшую, при этом совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера и похитил сотовый телефон. Осознав, что девушка мертва, несовершеннолетний с целью сокрытия преступления, решил убить и друга, который спал в палатке", - рассказала Н.Хомутова.

Вернувшись на место отдыха, он и нанес несколько ударов топором по шее потерпевшего, а когда последний попытался убежать, обвиняемый нанес несколько ударов палкой по различным частям тела и голове потерпевшего.

"Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у молодого человека обнаружено четырнадцать ран в области головы, а также другие множественные телесные повреждения. Решив скрыть следы этого преступления, обвиняемый поджег палатку и лежавшего на ней потерпевшего, перенеся из костра на палатку тлевшее полено и угли, а когда пламя разгорелось, с места преступления скрылся", - отметила Н.Хомутова.

После полученных множественных повреждений потерпевший был еще жив и подвергался воздействию открытого пламени, в результате чего получил ожоги на площади около 20% поверхности тела.

"16-летний обвиняемый уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности за тяжкие преступления, однако судебные органы посчитали, что на путь исправления юноша может стать без изоляции от общества. 29 января 2009 года Заднепровский районный суд осудил его за грабеж. Судья, сославшись на сложное семейное положение подсудимого (сиротство), а также полное признание вины назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года", - рассказала Н.Хомутова.

Через месяц, в феврале 2009 года, обвиняемый, по ее словам, вновь совершил грабеж в группе лиц с применением насилия в отношении своего знакомого, но судья и в этот раз посчитал, что в отношении обвиняемого можно применить более мягкую меру пресечения, кроме содержания под стражей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще