Новости
11 марта 2013 г. 15:11

В Смоленске открыли здание госархива, построенное к 1150-летию города

Смоленск. 11 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Глава Росархива РФ Андрей Артизов назвал высокотехнологичным здание государственного архива Смоленской области, открытие которого состоялось в понедельник в областном центре.

"Впервые я оказался в Смоленске в 1981 году, когда был молодым руководителем архивной службы Калужской области и знакомился с тем, как поставлено архивное дело на Смоленщине. Кто бы думал, что мне придется присутствовать при открытии совершенно нового, высокотехнологичного, современного здания архива Смоленской области", - сказал А.Артизов.

По его словам, город, которому в этом году исполнится 1150-лет, должен хранить свои документы, являющиеся частью общенациональной истории России, именно так, как это организовано в новом здании.

Его строительство было включено в план подготовки к 1150-летию Смоленска, стоимость здания составила 234 млн рублей, при этом свыше 36 млн рублей было выделено из федерального бюджета.

"После 1991 года 21 региональный архив располагался в приспособленных зданиях, в основном, религиозного назначения. Был в этом, наверно, божественный промысел: поскольку в памятниках архитектуры находились архивы, памятники удалось сберечь", - отметил А.Артизов.

Он сообщил, что Смоленск сегодня исключен из этого числа, а вообще осталось всего три города, где архивы пока хранятся в неприспособленных помещениях.

"В Великом Новгороде и Калуге современные здания архивов будут сданы в эксплуатацию в следующем году. Их строительство так же ведется при помощи федерального центра", - сказал А.Артизов.

На протяжении долгих лет архивные документы хранились в католическом костеле Смоленска, построенном в конце XIX века.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще