Новости 16 мая 2014 г. 15:12

В Смоленске руководителей строительной фирмы обвиняют в крупном мошенничестве и фиктивном банкротстве

Смоленск. 16 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Смоленске возбуждено уголовное дело по факту фиктивного банкротства ООО "Смоленская строительная компания" и попытке мошенничества в особо крупном размере, сообщил "Интерфаксу" в пятницу старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков.

"Прокуратура Ленинского района города Смоленска в ходе проверок по многочисленным заявлениям граждан установила факт невыплаты заработной платы сотрудникам ООО "Смоленская строительная компания" на сумму свыше 20 млн рублей, а также задолженность по уплате налогов и сборов на сумму свыше 47 млн рублей", - сказал А.Боровиков.

По его словам, в марте 2013 года неустановленные лица представили в межрайонную ИФНС выписку из протокола общего собрания участников ООО "ССК" о смене директора с признаками подделки, тем самым получив возможность приобретения права собственности на уставной капитал и активы компании.

"Позднее новый директор обратился в Арбитражный суд Смоленской области с заявлением о признании компании банкротом. В заявлении указывалось, что кредиторская задолженность предприятия на 45 млн. рублей превышает сумму его активов и дебиторской задолженности, однако доказательства кредиторской задолженности суду представлены не были", - сказал А.Боровиков.

Он уточнил, что по данным бухгалтерского баланса стоимость имущества общества в 2013 году уменьшилась на 106 млн рублей или более, чем 30%.

"Таким образом, неустановленные лица пытались мошенническим путем завладеть активами организации на общую сумму свыше 244 млн рублей. Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании", - сообщил А.Боровиков.

Представитель ведомства добавил, что в отношении директора строительной компании составлены два протокола об административных правонарушениях - нарушении законодательства о труде (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ) и нарушении порядка предоставления статистической информации (ст. 13.19 КоАП РФ). Также в стадии подготовки находятся около 100 исковых заявлений о взыскании заработной платы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще