Новости 29 августа 2012 г. 13:30

В Тамбове открыли памятник русско-французской дружбы

Тамбов. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Тамбове открыли памятник русско-французской дружбы, подаренный областному центру Генеральным Советом департамента Мозель (Франция), сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе администрации региона.

Бронзовый монумент высотой около 2,5 м и весом 800 кг был изготовлен во Франции, привезен в Тамбов автотранспортом и установлен в будущем "французском сквере" нового городского микрорайона "Московский".

"Скульптура представляет собой два полушария, выполненные в форме лиц, соединенные вместе, - рассказал "Интерфаксу" скульптор Поль Фликанже. - Он отражает вибрации души русского и французского народов. Я почти 70 лет ждал этого момента, ведь на Тамбовщине похоронен мой отец, погибший в лагере военнопленных на станции Рада".

В свою очередь первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Сазонов отметил, что памятник отражает, в том числе, и всемерное прощение друг друга, а тамбовский "французский сквер" станет не только прекрасным местом для отдыха, но и местом прорастания добрых традиций дружбы между народами.

"Тысячи французов из Эльзаса и Лотарингии во время Второй мировой войны вынуждены были одеть немецкую форму против своей воли, - напомнил на открытии памятника президент Генерального Совета департамента Мозель Патрик Вайтэн. - Они попали на фронт, но при первой же удобной возможности сдавались в плен".

Многие затем оказались в лагере для военнопленных на станции Рада в Тамбовской области. В этом лагере по разным оценкам до 20 тыс. военнопленных-французов из Эльзаса и Лотарингии, мобилизованных в германскую армию после оккупации этих территорий. Всего же через лагерь на станции Рада прошло несколько сот тысяч пленных-французов.

Во Франции с 1983 года существуют ассоциация "Узники Тамбова", затем переименованная в "Паломничество в Тамбов". Начиная с 1992 года, ежегодно ветераны из Эльзаса и Лотарингии приезжают почтить память погибших, а молодежь ухаживает за захоронениями.

Французская делегация, в составе которой было руководство департамента Мозель, генеральный консул Франции в Москве Франсис Генон, ветераны Второй мировой, во вторник побывала на Тамбовщине, посетила мемориальное кладбище на станции Рада, а так же участвовала в официальном приеме, устроенном в администрации региона, добавили в пресс-службе администрации области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще