Новости 27 февраля 2014 г. 15:51

В Туле открылась памятная доска в честь бывшего директора оружейного завода, возглавлявшего предприятие 23 года

Тула. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Туле в рамках празднования 302-й годовщины Тульского оружейного завода торжественно открыта мемориальная доска в честь Евгения Сабинина, возглавлявшего предприятие 23 года, сообщила пресс-служба областного правительства.

Потомственный оружейник Е.Сабинин возглавлял ТОЗ в 1957 - 1980 годы.

"Сабинин - человек - эпоха. Он многое сделал и для развития Тульского оружейного завода и областного центра в целом", - сказал на церемонии министр промышленности и ТЭК региона Дмитрий Ломовцев.

По его словам, более 100 тульских оружейников писали навечно свои имена в истории российской оборонки. В связи с этим воссоздана Аллея славы тульских оружейников.

"В этом году на Аллее славы будут открыты три бюста тульским оружейникам, которые внесли огромный вклад в развитие российской оборонки", - подчеркнул Д.Ломовцев.

Именно при Е.Сабинине на ТОЗе началась сборка знаменитого автомата Калашникова, выпуск которых доходил до 200 тысяч штук в месяц, выпускались специзделия для ракет, ряд новых моделей охотничьих ружей.

Е.Сабинину было присвоено звание Героя социалистического труда, он награжден двумя орденами Ленина, Трудового Знамени, Октябрьской Революции. Почетный гражданин Тулы.

15 февраля 1712 года в соответствии с именным указом императора Петра I в Туле началось создание государственного оружейного завода.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще