Новости 1 февраля 2012 г. 15:32

В тульском экзотариуме дождались потомства от редких ядовитых ящериц из Америки

*** Это первый опыт получения потомства от ядозубов эскорпионов в российских зоопарках

Тула. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Редкие ящерицы ядозубы эскорпионы из Тульского областного зооэкзотариума впервые стали родителями. Специалисты ждали этого счастливого события больше полугода.

В дирекции зооэкзотариума "Интерфаксу" сообщили в среду, что в начале августа одна из ящериц отложила шесть яиц, которые сразу же положили в инкубатор. Однако в конце января на свет появился только один детеныш.

"Мы предполагаем, что это связано, в первую очередь, с юным возрастом родителей. Но и это можно считать большим успехом - раньше у нас никогда не рождались детеныши ядозубов", - отметил представитель экзотариума.

Это первый опыт получения потомства от ядозубов эскорпионов (Heloderma horridum) в российских зоопарках.

Двух первых молодых ядозубов в Тульский зооэкзотариум привезли еще в 2004 году. Спустя четыре года экзотариум получил еще одну группу молодых ядозубов из Сент-Луиса (США). В декабре 2010 году из американского зоопарка были получены еще три взрослые особи. Тогда же вся группа ядозубов отправилась на обследование к специалистам Московского зоопарка, чтобы определить их половую принадлежность. Кстати, половой зрелости эти ящерицы достигают лишь к 3-4 годам.

При этом удалось определить пол только у одной самки и самца, которых в апреле 2011 года и познакомили друг с другом, высадив отдельно в террариум. В июле по внешним признакам герпетологи предположили, что самка беременна. Откладка яиц в начале августа подтвердила версию сотрудников зооэкзотарума.

Ядозуб - экзотическая ядовитая ящерица, ядозубы распространены на юго-западе США и в Мексике.

Тульский областной зооэкзотариум - один из крупнейших в России зоопарков рептилий, работающий как базовая лаборатория РАН, был открыт в сентябре 1987 года. Здесь собрана уникальная коллекция, насчитывающая около 600 видов змей, ящериц, черепах, крокодилов, а также скорпионов, сколопендр, земноводных и других представителей фауны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще