Новости
8 июля 2011 г. 18:19

В тульской деревне, где у коров заподозрили сибирскую язву, госпитализированы десять "контактеров"

Тула. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Десять жителей села Сорочинка Тульской области, непосредственно контактировавшие с заболевшими, предположительно, сибирской язвой животными, госпитализированы в инфекционное отделение Плавской райбольницы.

"Все они госпитализированы для наблюдения и антибиотической терапии. Их здоровью ничто не угрожает, - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в районной администрации.

Кроме того, отметил собеседник агентства, состояние здоровья еще 75 жителей села находится под контролем медработников.

"Говорить о том, что коровы были заражены сибирской язвой, преждевременно. Сейчас проводятся дополнительные исследования, результаты которых станут известны в ближайшее время", - подчеркнул представитель райадминистрации.

Он также сообщил, что трупы инфицированных животных были сожжены. Холодильники, где они хранились, обработаны дезинфекционными растворами.

"Сейчас на летних пастбищах, где паслись коровы, установлен карантин. В радиусе двух километров от возможного очага инфекции - угрожаемая зона. Проводятся соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия. В частности, в карантинной зоне применяется 20%-ный раствор хлорной извести. Транспорт, въезжающий в угрожаемую зону, обрабатывается 15%-ным раствором дисконтена", - отметили в райадминистрации.

Ранее Россельхознадзор сообщил о локализации очага сибирской язвы в Тульской области. Очаг был выявлен по результатам исследования вынужденно убитых двух голов молодняка крупного рогатого скота, принадлежащих ООО "Сорочинка" (Плавский район Тульской области). На него наложен карантин и утвержден план мероприятий по ликвидации заболевания, говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время комитет ветеринарии Тульской области и управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям проводят комплекс мероприятий по предотвращению распространения инфекции.

"Мясо вынужденно убитых животных в реализацию не поступило, в очаге заболевания проведена дезинфекция местности и вакцинация 160 голов крупного рогатого скота против сибирской язвы, мясо и продукты убоя сожжены", - говорится в сообщении Россельхознадзора. В настоящее время устанавливается возможный источник инфекции.

Кроме того, в угрожаемой двухкилометровой зоне, куда входят два населенных пункта, завершается вынужденная вакцинация восприимчивого к сибирской язве поголовья домашних животных (всего 950 голов).

По данным на пятницу, падежа животных не зарегистрировано. В рамках карантина изолировано 6 животных, которые проходят курс лечения сибиреязвенным глобулином и антибиотиками.

В карантинной зоне ведется непрерывный мониторинг обстановки, проводится комплекс плановых противоэпизоотических мероприятий, отметили в Россельхознадзоре.

На территории Тульской области последний единичный случай сибирской язвы был выявлен в Щекинском районе в 2002 году, в Плавском районе - в 1977 году.

Сибирская язва является особо опасной инфекционной болезнью сельскохозяйственных и диких животных, а также человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще