Новости 16 декабря 2010 г. 15:00

В Тульской области будет создан первый агропромышленный кластер - губернатор

Тула. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Первый в Тульской области агропромышленный кластер будет создан в Ефремовском районе на базе производств компании "Каргилл" и ряда ее партнеров, заявил глава региона Вячеслав Дудка, выступая в четверг с ежегодным посланием областной думе.

По его словам, уже в 2010 году планируется завершить строительство второй очереди завода по производству комбикормов. Общий объем капитальных вложений в данный инвестиционный проект составит более 750 млн рублей. В IV квартале 2011 года компания "Каргилл" завершит строительство завода по производству полуфабрикатов из мяса птицы для предприятий общественного питания.

"Администрацией области ведутся переговоры с инвесторами о строительстве на прилегающих площадках предприятий по переработке картофеля и сахарной свеклы", - сказал губернатор.

В.Дудка отметил, что компания "Юнилевер" ведет на территории Ленинского района строительство многоцелевого комплекса предприятий по производству продуктов питания, оснащённого собственным логистическим центром. Новое предприятие станет одним из самых значительных инвестиционных проектов компании в Центральной и Восточной Европе. Общий объём инвестиций составит более 3 млрд рублей.

В настоящее время в Ясногорском районе компания "Авиаген" закончила строительство современного крупнейшего в России и в Европе инкубатория. Следующим этапом станет возведение 7 новых ферм и строительство комбикормового завода. Начало реализации - апрель 2011 года. Общий объем инвестиций составит около 20 млн евро.

В.Дудка отметил, что развитие агропромышленного комплекса региона будет базироваться на формировании современной инновационно-производственной инфраструктуры за счёт создания сети агропарков инновационной и промышленной специализации. Их функционирование обеспечит конкурентное преимущество тульских сельхозпроизводителей.

В частности, в АПК уже реализуется 8 крупных проектов. С 2011 года в области начинается поэтапное строительство пяти крупных животноводческих комплексов. Предусмотрены меры государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции: компенсация 25% затрат на приобретение кормозаготовительной техники и компенсация 30% затрат на приобретение оборудования и племенного скота.

Примером успешной работы, подчеркнул губернатор, служит свиноводческий племрепродуктор "Кораблино" в Кимовском районе, где ведётся реконструкция и модернизация свиноводческого комплекса мощностью 54 тыс. поросят в год и строительство комбикормового цеха.

"Реализация программных мероприятий в сфере сельскохозяйственного производства, обеспечивающих более эффективное использование имеющегося потенциала агропромышленного комплекса области, позволит сформировать устойчивые тенденции наращивания объёмов производства в этом секторе экономики. В 2015 году объем валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах увеличится в 1,46 раза", - подчеркнул В.Дудка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще