Новости
8 сентября 2015 г. 16:13

В Тульской области отметят 187-ю годовщину со дня рождения Льва Толстого

Тула. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Писательские встречи, выставки и концерты запланированы в Тульской области в связи с празднованием 187-й годовщины со дня рождения великого русского писателя Льва Толстого, сообщили "Интерфаксу" во вторник в дирекции музея-усадьбы "Ясная Поляна".

По словам собеседника агентства, в Ясной Поляне день рождения писателя празднуется по новому стилю - 9 сентября (хотя обычно дата его появления на свет называется по старому календарю - 28 августа). Гостями усадьбы становятся участники Международных яснополянских писательских встреч, сотрудники учреждений культуры, школьники, студенты и все, для кого важно провести этот день на родине писателя.

Праздничные мероприятия начались во вторник открытием в Ясной Поляне XX Писательских встреч, традиционно собирающие писателей, философов, журналистов и поэтов для неформального и живого общения. В этом году в течение трех дней участники поговорят о романе "Анна Каренина", первое издание которого увидело свет 140 лет назад. Одной из важных станет тема "Толстой и политика", которая возникла в свете сложившейся в последнее время непростой политической и общественной ситуации. В общей сложности, в программе заявлено более 20 докладов.

В среду у дома писателя в музее-усадьбе пройдет митинг "Слово о Толстом" с участием руководителей региона, российских и зарубежных писателей. Затем его участники возложат цветы на могилу Л.Н.Толстого в лесу Старый заказ.

Всем посетителям музея будут предложены бесплатные 10-минутные экскурсии по дому Толстого и флигелю Кузминских, где проходит выставка "Что такое искусство?", состоится концерт "Музыка в доме Толстых", где прозвучат произведения Моцарта и Чайковского.

Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" находится в 20 км от Тулы. Ясная Поляна - родовое имение писателя, здесь он родился и провел большую часть своей жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII - начала XIX вв., поддерживаются в своем неизменном историческом виде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще