Новости 22 ноября 2010 г. 09:09

В Тульской области тысячи людей приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня смерти Льва Толстого

Тула. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Тысячи людей, несмотря на дождливую погоду, приехали 20 ноября в музей-заповедник "Ясная Поляна" (Тульская область), чтобы принять участие в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня смерти писателя, драматурга, публициста, философа Льва Толстого.

Пресс-служба обладминистрации сообщает, что в этот день на могиле классика побывали губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимир Толстой, музейщики, воспитанники Яснополянского детдома. Участники памятных мероприятий возложили цветы к могиле Л.Толстого.

Праправнук писателя, директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" В.Толстой отметил на церемонии, что Л.Толстой для зарубежных стран является олицетворением России.

"Совокупный тираж произведений Толстого, наверное, самый большой из всех русских писателей, Говорят, что "Война и мир" - на втором месте после Библии по количеству тиражей, переводов на разные языки. Толстой востребован. Толстой современен. И сегодняшняя дата - это дата земного ухода. Гении не умирают, они уходят в бессмертие. Мы можем говорить, что 100 лет с нами нет живого Толстого, но его слово, его мысль остаются и сегодня востребованы, может быть даже больше, чем при его жизни", - сказал В.Толстой.

Директор музея-заповедника также сказал, что считает одной из причин ухода великого писателя из жизни - его отрыв от Ясной Поляны, от родной тульской земли, где он родился, прожил большую часть жизни, где написал свои бессмертные шедевры.

Губернатор В.Дудка, в свою очередь, заявил, что создание необходимых условий для качественного содержания музея-усадьбы - памятника мирового уровня, является задачей не только федерального, но и регионального, и муниципального уровней. "Наш долг - сохранить все памятные места на тульской земле, связанные с жизнью и творчеством классика мировой литературы", - подчеркнул губернатор.

Основные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня смерти Л.Н.Толстого, пройдут в Ясной Поляне в понедельник, 22 ноября. В Тулу приедут родственники писателя, ученые, литераторы, деятели культуры. Состоится возложение цветов к могиле Л.Н.Толстого, гости ознакомятся с экспозициями дома-музея Л.Н.Толстого.

В рамках Международного Толстовского форума, который открылся в субботу в поселке Лев Толстой в Липецкой области, в воскресенье, 21 ноября в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н.Толстого начнутся 32-е Международные Толстовские чтения, посвященные этому событию. В них примут участие ученые из многих городов России, Украины, Великобритании, Китая. Чтения продлятся два дня.

23 ноября в Туле в рамках форума состоится научная конференция "Школа Л.Н.Толстого в движении времени", посвященная 20-летию федерального образовательного эксперимента.

Ряд мероприятий, посвященных 100-летию со дня смерти писателя, состоялись в Тульской области нынешним летом. В частности, в Ясной Поляне прошел IV международный фестиваль-конкурс "Пестрая Поляна" с целью приобщения широкой аудитории к произведениям Л.Н.Толстого, знакомства с традиционными видами декоративно-прикладного искусства. Также состоялась VII международная научная конференция "Лев Толстой и мировая литература" с участием ученых, писателей из США, Канады, Франции, Великобритании, Германии, Японии, Израиля, Италии, Бельгии, Украины, городов России. Конференция традиционно прошла на базе личной библиотеки Л.Н.Толстого, в которой хранятся книги на 39 иностранных языках.

С 16 по 22 августа в Ясной Поляне также прошел Международный съезд Толстых, куда съехались более 130 потомков великого русского писателя из всех стран мира. В настоящее время потомки Л.Н.Толстого живут в 25 странах, их более 350 человек.

100-летие со дня смерти Льва Толстого отмечается 20 ноября (7 ноября по старому стилю). Великий писатель, философ, публицист и просветитель в 82 года тайно покинул свое имение Ясная Поляна под Тулой, по дороге заболел воспалением легких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово Липецкой губернии, где и скончался. Похоронен в родовом имении Ясная Поляна.

Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" находится в 20 км от Тулы. Ясная Поляна - родовое имение писателя. В Ясной Поляне Л.Н.Толстой родился и провел большую часть своей жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII - начала XIX вв., поддерживаются в своем неизменном историческом виде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще