Новости 9 апреля 2015 г. 09:57

В Тульской области в 2015 году пройдет комплексное обследование территорий, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС

Тула. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Власти Тульской области приняли решение о проведении в 2015 году комплексного обследования населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщила пресс-служба областного правительства.

Решение об этом принято в минувшую среду на совещании в областном правительстве с участием заместителя министра МЧС Сергея Воронова.

"Все мероприятия планируется сделать максимально открытыми - жители всех обследуемых территорий смогут лично принять участие в работе, увидеть ее результаты", - отметил заместитель губернатора Александр Сорокин.

По его словам, в настоящее время определяется стоимость затрат на проведение исследований. Кроме того, предстоит составить график проведения проб и замеров, который будет размещен в открытом доступе в целях информирования жителей о проводимой работе.

Для проведения запланированного объема работ потребуется не менее 6 месяцев.

Ранее сообщалось, что из границ зоны радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС планируется исключить 91 населенный пункт Тульской области, где никто не проживает, и 95 - перевести в зоны с меньшим уровнем радиоактивного загрязнения. Всего в загрязненной зоне проживает порядка 671 тыс. жителей региона.

Также сообщалось, что в федеральном бюджете на 2015 год на социальную защиту граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, установлена сумма, исходя из фактической численности граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки, на 1 января 2015 года.

В связи с этим пострадавшим регионам предложено провести полное радиологическое обследование, в первую очередь тех населенных пунктов, которые планируются для вывода в чистую зону или для перехода в зону с меньшим уровнем радиационного загрязнения.

Предварительно, из границ зоны радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС будут выведены в текущем году 558 населенных пунктов 14 регионов России, где сегодня нет жителей. Еще 383 населенных пункта планируется перевести в зоны с меньшим уровнем радиоактивного загрязнения.

Тульская область существенно пострадала в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В результате аварии было загрязнено 2 тыс. 40 населенных пунктов в 18 административных районах области с населением более 900 тыс. человек. Общая площадь радиоактивного загрязнения области составила 14,5 тыс. квадратных километров. 56% территории области и половина ее населения подверглись в той или иной мере воздействию радиации. В ликвидации аварии на ЧАЭС принимали участие более 2,5 тыс. жителей Тульской области, более 80% из них стали инвалидами, около 900 человек умерли.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще