Новости
15 октября 2009 г. 15:33

В Воронеже после реконструкции открыли Литературный некрополь

Воронеж. 15 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Воронеже в минувшую среду, в день 200-летия со дня рождения поэта Алексея Кольцова, открылся после реконструкции мемориал "Литературный некрополь", сообщили "Интерфаксу" в информационно-аналитическом управлении мэрии.

Литературный некрополь - часть старинного Митрофановского (Всесвятского) кладбища, закрытого в 1970-х годах, где похоронены поэт Алексей Кольцов, его родители, сестра с сыном, а также поэт Иван Никитин и писательница Елизавета Милицына.

В торжественном мероприятии по случаю открытия некрополя приняли участие губернатор Алексей Гордеев, глава города Сергей Колиух, председатель облдумы Владимир Ключников.

Как отметил на церемонии А.Гордеев, А.Кольцов был "поэтом-самородком, поэтом-самоучкой". "Он прожил короткую жизнь, но оставил богатое литературное наследие. Он стал первым поэтом России, который воспел красоту родной земли, нелегкий крестьянский труд", - сказал он.

С.Колиух отметил, что при реконструкции некрополя "была проделана огромная кропотливая работа".

"Его реставрация велась в рамках муниципальной, областной, федеральной целевых программ. Но я хочу сказать, что это только начало. Мы уже провели часть работ в прилегающем парке имени Дурова. И я уверен, что через год этот уголок станет одним из красивейших в нашем городе", - сказал он.

Ранее сообщалось, что на реконструкцию было выделено 3 млн рублей. На эти средства проведена реставрация всех шести памятников, восстановлены их утраченные элементы и надписи, установлено новое ограждение, фонари, облицованы стены некрополя, уложена тротуарная плитка, разбиты современные газоны.

Алексей Кольцов (1809-1842), поэт. Родился в Воронеже в купеческой семье. Писал романсы, мадригалы, триолеты, был собирателем народных песен. Иван Никитин (1824-1861), поэт, прозаик. Родился в Воронеже в семье мещанина. Первый сборник "Стихотворения" опубликовал в 1856 году. Помимо поэтической и писательской деятельности, занимался переводами. В начале 1860-х годов открыл в Воронеже книжный магазин и при нем библиотеку. Был одним из учредителей городской воскресной школы и Общества распространения грамотности. Елизавета Милицына (1869-1930), писательница. Родилась в Острогожске Воронежской губернии в семье разорившегося помещика. Печататься начала в 1898 году, сотрудничала в журнале "Русская мысль" и горьковских сборниках "Знание".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще