Новости 27 марта 2009 г. 15:00

В Воронеже установят мемориальную доску в честь династии купцов- благотворителей Клочковых

Воронеж. 27 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Воронеже по решению городской комиссии по культурному наследию будет установлена мемориальная доска в честь династии купцов-благотворителей Клочковых, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в информационно-аналитическом управлении мэрии.

   Как отметил собеседник агентства, доска будет установлена на фасаде бывшего флигеля усадьбы Алексея Клочкова на Никитинской улице. На доске будет выбита надпись: "В этой усадьбе в XIX-начале XX вв. жила семья потомственных почетных граждан Воронежа Клочковых - представителей знатного купеческого рода, благотворителей и общественных деятелей".

   История семьи Клочковых прослеживается со 2-й половины 17-го века. До середины 19-го столетия Клочковы занимались преимущественно оптовой торговлей продуктами, а затем стали проявлять интерес к промышленным предприятиям. Члены семьи становились руководителями городской думы и старостами церковных общин, прославились как благотворители. Их усилиями в городе была открыта богадельня, приюты для сирот, бедных и слепых, в губернии создан крестьянский театр. Клочковы жертвовали средства на развитие образования, устраивали благотворительные концерты.

   бт

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще