Новости 14 сентября 2015 г. 15:31

В Ярославле начались предварительные слушания по делу мэра Урлашова

(расширенная версия, добавлена информация от адвокатов)

Ярославль. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Кировский районный суд Ярославля начал рассмотрение уголовного дела отстраненного от должности мэра Евгения Урлашова, его заместителя Дмитрия Донскова и советника Алексея Лопатина, сообщила пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталья Сарбунова журналистам в понедельник.

"Заседание началось. Защиту осуществляют у Е.Урлашова госпожа Карпинская, Орешникова, Голубенков, Писарец. Обвиняемого Д.Донскова осуществляют Иванчин и Чистов, у обвиняемого А.Лопатина адвокат Шприц. Прокурор, который поддерживает обвинение, Андрианов Дмитрий Александрович", - сказала Н.Сарбунова.

Судьей по делу назначен Михаил Ратехин.

Адвокат отстраненного мэра Ярославля Е.Урлашова Ксения Карпинская сообщила "Интерфаксу", что суд запретил адвокатам вести аудиозапись в зале суда.

"Отказал суд вести аудиозапись, несмотря на то, что это носит уведомительный порядок", - сказала К.Карпинская.

Кроме того, адвокаты сообщили агентству, что в здании суда "охрана на каждой ступеньке", а здание оцеплено.

Перед заседанием у зала суда собрались порядка 30 сторонников отстраненного от должности мэра Ярославля, которые передали ему в поддержку гвоздики, назвав акцию "Цветы Урлашову".

Ранее адвокаты Е.Урлашова сообщили "Интерфаксу", что их подзащитный планирует выступить с заявлением в ходе предварительных слушаний. Содержание заявления не разглашается.

Е.Урлашов и его бывший заместитель Д.Донсков обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере (ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ). Кроме того, Е.Урлашову предъявлено обвинение в получении еще одной взятки (ч.6 ст. 290 УК РФ), а его бывшему советнику А.Лопатину - в посредничестве при получении взятки (ст.291.1 УК РФ).

По версии следствия, в 2012-2013 гг. обвиняемые требовали от директора ООО "Радострой" передачи им 18 млн рублей в качестве взятки в связи с выполнением работ по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети Ярославля в первом полугодии 2013 года.

В случае невыполнения требований обвиняемыми, как заявляло следствие, неоднократно высказывались угрозы невыплаты денег за выполнение работ по следующему контракту. В итоге директор указанной фирмы в июле 2013 года был вынужден передать посреднику Андрею Захарову (уже осужден) часть денег в сумме 14 млн рублей, предназначенных в виде взятки Е.Урлашову, после чего посредник был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, как полагает следствие, в тот же период времени Е.Урлашов получил от гендиректора ООО "Строительная компания Ярдорстрой" взятку в размере 17 млн рублей от общей суммы взятки в 30 млн рублей за содействие в использовании своих должностных полномочий при принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО "Городское дорожное управление" к ООО "Строительная компания "Ярдорстрой".

Ранее Ленинский районный суд Ярославля вынес обвинительные приговоры соучастникам покушения на получение взятки: директору муниципального казенного учреждения "Агентство по муниципальному заказу ЖКХ" города Ярославля Максиму Пойкалайнену и Андрею Захарову.

М.Пойкалайнен приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 4 млн рублей, а А.Захаров - к 1 году и 10 месяцам заключения в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще