Новости
7 августа 2020 г. 18:13

В Ясной Поляне высадили яблоневый сад по числу букв алфавита

Тула. 7 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Яблоневую аллею высадили в музее-усадьбе писателя Льва Толстого "Ясная Поляна" в Тульской области, сообщила в пятницу пресс-служба музея.

Акция состоялась в рамках просветительского проекта "Тотальный диктант".

"Организаторы проекта высадили 33 яблони - по числу букв алфавита. Возле деревьев установили таблички с буквами и иллюстрациями из "Азбуки" Льва Толстого", - говорится в сообщении.

Традиция высадки деревьев фондом "Тотальный диктант" появилась в 2018 году. Первая аллея была высажена в Челябинске на территории ботанического сада Челябинского государственного университета. Вторая располагается в Санкт-Петербурге в Российском государственном педагогическом университете им. А.И.Герцена.

В дирекции музея пояснили, что выбор Ясной Поляны для новой аллеи проекта "Тотальный диктант" не случаен: первый текст диктанта, который состоялся в 2004 году, был отрывком из "Войны и мира" Льва Толстого. Аллею из яблонь посадили на территории гостиничного комплекса "Ясной Поляны", в 1,5 км от дома писателя.

Мероприятие состоялось при поддержке завода "Октава", который входит в число организаторов театрального фестиваля "Толстой".

Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" находится в 20 км от Тулы. Ясная Поляна - родовое имение писателя, здесь он родился и провел большую часть своей жизни.

Проект "Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция для всех желающих. Первый "Тотальный диктант" провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В 2019 году событие охватило 81 страну, объединив более 236 тыс. человек.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще