Новости 8 ноября 2012 г. 16:41

В заповеднике "Брянский лес" стало больше рябчиков, но меньше тетеревов

Брянск. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В заповеднике "Брянский лес" стало больше рябчиков, но меньше тетеревов; численность глухарей осталась неизменной, сообщили "Интерфаксу" в отделе экопросвещения заповедника.

Такие данные были получены в результате учета птиц, который провели сотрудники научного отдела и государственные инспекторы по охране территорий заповедника.

"Каждый учетчик проходил маршрут, на котором отмечал вид птицы, ее пол, место и дальность обнаружения. Всего исследователями был пройден 30 маршрутов протяженностью 245 км. На них ученым встретилось 3 тетерева, 13 глухарей и 37 рябчиков", - отметил сотрудник заповедника.

"Все данные были обработаны по определенной методике, и на их основании был сделан вывод, что всего в заповеднике обитают 13 тетеревов (на 46% меньше, чем в прошлом году), 58 глухарей (их численность не изменилась) и 476 рябчиков (+16%)", - рассказал собеседник агентства.

Он пояснил, что колебания численности популяций этих видов птиц "носит естественный характер и зависит от ряда факторов, в том числе кормов, хищников, болезней".

Государственный природный биосферный заповедник "Брянский лес" основан в 1987 году, расположен на территории Суземского и Трубчевского районов Брянской области. Его площадь - 12,2 тыс. га. В заповеднике произрастает 870 видов растений, 6 из которых внесены в Красную книгу России и обитают 250 видов животных, из которых 19 внесены в Красную книгу России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще