Новости 2 декабря 2013 г. 18:16

В заповеднике "Брянский лес" в первый день зимы расцвел барвинок, а барсуки никак не впадут в зимнюю спячку

Брянск. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Животные и растения в заповеднике "Брянский лес" из-за теплой погоды перепутали осень с весной.

"В первый день календарной зимы в заповеднике "Брянский лес" зацвел барвинок. По правилам он должен цвести исключительно ранней весной. Но нынешнюю зиму за весну приняли уже немало растений и животных. В конце ноября зацвел орешник. Теперь вот и барвинок обманулся", - сообщается в группе заповедника "Вконтакте".

Как пояснил "Интерфаксу" представитель заповедника, для растений это чревато последствиями. Так, весной орешник, зацветший осенью, не сможет сделать это вновь ради будущих орехов. Соответственно, плодов осенью от этой лещины животным ждать не придется.

"Впрочем, нынешнюю осень за весну приняли не только растения, но и звери, обитающие в заповеднике. Из-за аномально теплого ноября проснулись летучие мыши и все никак не впадали в спячку барсуки", - отметил представитель заповедника.

Государственный природный биосферный заповедник "Брянский лес" основан в 1987 году, расположен на территории Суземского и Трубчевского районов Брянской области. Его площадь - 12,2 тыс. га. В заповеднике произрастает 870 видов растений, шесть из которых внесены в Красную книгу России, и обитают 250 видов животных, 19 из которых также "краснокнижные".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще