Новости
22 октября 2014 г. 11:11

Вечный огонь и мемориальная стела в память 1-й гвардейской танковой бригады появились в Орловской области

Орел. 22 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Торжественная церемония зажжения Вечного огня прошла на мемориальном комплексе первой гвардейской танковой бригады в Мценском районе Орловской области, сообщает пресс-служба губернатора региона в среду.

Вечный огонь выполнен в виде чаши, в которую установлен снаряд с гильзой, из отверстий которой вырывается пламя.

Также на мемориале была открыта стела с перечнем частей Красной армии, которые в октябре 1941 года задержали движение танковой армады фашистов на пути к Москве.

Кроме того, на мемориале открыли бюсты в честь героев Советского Союза Ивана Любушкина и Анатолия Рафтопулло - советских танковых асов, мужество и отвага которых стали образцом для советских танкистов.

В памятных мероприятиях приняли участие первые лица региона, представители общественности, ветераны войны, поисковики.

"Сюда будут приезжать жители Орловской области, гости нашего региона, чтобы возложить цветы и почтить память великих героев - советских солдат, которые в октябре 1941 года приняли здесь на себя основной удар танковой армады Гудериана, задержали врага и сорвали гитлеровские планы молниеносной войны. В этой кровавой битве на Мценской земле родилась советская танковая гвардия, которой командовал генерал-майор Михаил Ефимович Катуков", - отметил в своем выступлении глава региона Вадим Потомский.

Он также поблагодарил руководство и коллектив агрофирмы "Мценская", на средства которой был создан данный мемориал.

Мероприятие завершилось военно-исторической реконструкцией "Катуковский рубеж".

Танковый батальон под командованием А.Рафтопулло отличился в ожесточенных семидневных танковых сражениях под Орлом. За годы войны он уничтожил 20 танков и самоходных артиллерийских установок противника.

Наводчик И.Любушкин только в одном из боев у села Первый воин на своем Т-34 подбил девять немецких танков. Он стал первым героем Советского Союза, получившим это звание за подвиги, совершенные на орловской земле.

В результате ожесточенных боев на территории Мценского района с 4 по 11 октября 1941 года немецко-фашистские войска потеряли: 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов 15 тягачей с боеприпасами, 6 минометов и другие средства вооружения. Потери четвертой танковой бригады исчисляются единицами. За отважные и умелые боевые действия четвертая танковая бригада была переименована первую гвардейскую танковую бригаду.

Мемориальный комплекс танкистам-первогвардейцам был открыт 6 октября 2001 года в честь 60-летия танковой гвардии Советского Союза. На его территории похоронены неизвестные воины Красной армии, погибшие при освобождении Мценского района в июле 1943 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще